До юбилея города Надыма осталось

дней

Дмитрий Артюхов провёл заседание окружной антинаркотической комиссии

В заседании приняли участие руководители исполнительных органов власти, правоохранительных, контрольно-надзорных органов и главы муниципалитетов.

На заседании обсудили эффективность профилактики и раннего выявления потребления наркотических средств в образовательной среде и результаты социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях автономного округа, проведённого в 2021/2022 учебном году.

Дмитрий Артюхов с положительной стороны отметил деятельность правоохранительных органов по пресечению преступлений наркотической направленности работниками на предприятиях с техногенно-опасным циклом производства, а также работающих вахтовым методом. 

Так, в 2022 году на территории округа за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков задержано пять граждан, прибывших на работу из других регионов, изъято 147 грамм наркотических средств, выявлено 10 административных правонарушений.

Благодаря проводимым мероприятиям фактов летальных случаев от отравления наркотическими веществами в «вахтовых поселках» не допущено.

На заседании также обсудили работу реабилитационного центра в Новом Уренгое, созданного на базе общественной организации «Ямал без наркотиков». Это пока единственный центр на Ямале, где проходят реабилитацию и ресоциализацию граждане, употребляющие наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. В 2021 году в центре прошли курс социальной реабилитации 54 человека, в этом – уже 15. Также в прошлом году удалось устроить на работу 35 бывших подопечных центра, сумевших побороть зависимость.  

В этом году планируется открыть реабилитационные центры ещё в двух городах округа – Ноябрьске и Надыме. 

Дмитрий Артюхов отметил, что сфера незаконного распространения наркотиков развивается стремительно, задача правоохранительных органов и региональной власти не отставать в методах борьбы с ней. Кроме того, губернатор предложил провести «интенсивы», где федеральные эксперты смогут поделиться лучшими современными практиками эффективного противодействия распространению наркотиков и профилактике наркомании. 

«Тема борьбы с наркотиками, особенно среди молодежи, достойна того, чтобы уделять ей больше внимания. Мы видим, что есть новые вызовы, сложнее их определять, связавшие себя с наркотиками люди имеют разную мотивацию. Считаю, что нам нужно с привлечением ведущих экспертов, психологов эту работу провести», – сказал губернатор. 

Дополнительно главам муниципальных образований рекомендовано продолжить реализацию мероприятий, направленных на развитие волонтерского движения, общественных объединений и организаций антинаркотической направленности.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх