До юбилея города Надыма осталось

дней

Губернатор Ямала учредил премии и гранты для учёных-мерзлотоведов

С 2023 года кандидаты и доктора наук по направлению «мерзлотоведение» будут получать премию губернатора. Такое решение принято для поддержки и поощрения учёных-мерзлотоведов за проведение актуальных научных исследований.

Присуждать премии будут один раз в год. Соискателями могут быть учёные, которым присвоена степень кандидата наук или доктора наук в год, предшествующий году проведения отбора. Диссертация должна быть написана на основе научных исследований по направлению «мерзлотоведение», проведённых на территории автономного округа. Результаты исследований должны быть актуальными и иметь теоретическую и практическую значимость для Ямала.

«Мы стараемся максимально привлекать научное сообщество к теме вечной мерзлоты. К сожалению, обнаружили, что в последние годы профильных научных работ практически нет. Осенью на Ямале проходила конференция по вечной мерзлоте, на которую приезжали ведущие специалисты. Там мы договорились учредить специальные стимулирующие выплаты за написание кандидатских и докторских работ по мерзлоте, которые будут иметь практическое значение для нашего региона. Надеюсь, поддержка простимулирует учёных активнее заниматься этой непростой темой», – сказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

В год планируется премировать не более четырёх кандидатов наук и не более четырёх докторов наук. Решение будет принимать совет по науке и высшему образованию в автономном округе. Лауреаты премии получат единовременную выплату: кандидаты наук – 500 000 рублей, доктора наук – 1 миллион рублей. Средства можно будет потратить по своему усмотрению. 

Учёные, чьи научные исследования в области мерзлотоведения только будут проводиться на территории округа, могут претендовать на получение грантов от губернатора. Гранты в форме субсидий будут предоставляться по результатам конкурсного отбора, который планируют проводить ежегодно.

Для участия в конкурсе потенциальный грантополучатель должен являться научным работником и обладать квалификацией в соответствующей области науки. Главный критерий, по которому будут оцениваться представленные участниками конкурсного отбора проекты, – значимость результатов для округа. Кроме того, реализация проекта не должна превышать три года.

Оценивать проекты, а также определять количество грантополучателей и размер грантов будет определять совет по науке и высшему образованию в автономном округе. Максимальная сумма гранта, предоставляемого в форме субсидии – 5 миллионов рублей.

«Ямало-Ненецкий автономный округ в числе первых обратил внимание не важность исследования мерзлотных процессов, взаимодействия мерзлоты и сооружений, объектов инфраструктуры. Гранты и премии для мерзлотоведов являются уникальными мерами поддержки и будут способствовать привлечению в регион лучших учёных и специалистов в области мерзлотоведения, так необходимых и в научном центре, и на предприятиях округа», – отметил директор ГАУ «Научный центр изучения Арктики», кандидат географических наук Глеб Краев.

На Ямале работа по изучению мерзлоты строится по ряду направлений. Три года назад запущена система мониторинга за изменениями вечной мерзлоты под зданиями капитального строительства. Термометрические скважины установлены под 11 зданиями: девятью в Салехарде и двумя в Новом Уренгое. Это жилые дома, спорткомплекс, школа искусств. Мониторинг позволяет оценить несущую способность грунтов и быстро отреагировать случае ее изменений. Также поведение вечной мерзлоты исследуется на дороге Салехард-Надым. В 2021 году на Ямале создана первая в России Лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности. Масштабная научная работа позволяет предупреждать критические ситуации, связанные с деградацией вечной мерзлоты, вырабатывать новые строительные решения для арктической зоны России.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх