До юбилея города Надыма осталось

дней

Ямальские депутаты поддержали необходимость усовершенствовать механизм обеспечения жильём ветеранов боевых действий

Депутаты Законодательного собрания ЯНАО поддержали обращение коллег из Хабаровского края к председателю Государственной думы РФ Вячеславу Володину о необходимости разработки федерального закона, направленного на регулирование отношений, связанных с социальной поддержкой инвалидов и ветеранов боевых действий. Речь идёт о предоставлении единовременной выплаты на приобретение или строительство жилья всем ветеранам вне зависимости от даты постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с федеральным законом «О ветеранах» все инвалиды и ветераны боевых действий имеют одинаковый статус и обладают правом на обеспечение жилыми помещениями. Однако механизм реализации зависит от даты их принятия на учёт в качестве нуждающихся.

Ветераны, члены семей погибших (умерших) ветеранов, вставшие на учет до 1 января 2005 года, обеспечиваются жильём за счёт средств федерального бюджета. Кроме того, по их письменному заявлению может быть предоставлена единовременная выплата на строительство или приобретение жилого помещения.

Вставшие на учёт после этой даты обеспечиваются жильём в соответствии с жилищным законодательством РФ в порядке общей очереди, право на получение единовременной выплаты они не имеют.  Внеочередной порядок предоставления жилья по договору социального найма также не предусмотрен.

«На практике сроки решения жилищного вопроса и время ожидания жилья для ветеранов, вставших на учёт в 1993 – 2004 годы, значительно короче, чем для ветеранов, признанных нуждающимися после 2005 года», – сказано в обращении.

По словам спикера окружного парламента Сергея Ямкина, принятие такого закона будет способствовать принципу справедливости.

«Это по-настоящему важный шаг к улучшению материального положения и социальной защищенности ветеранов боевых действий, честно служивших Отечеству и добросовестно выполнявших служебный долг», – пояснил парламентарий.

Окружные парламентарии считают, что введение новой меры за счёт средств федерального бюджета будет способствовать сокращению очередности среди указанной категории граждан.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх