До юбилея города Надыма осталось

дней

Размер стипендий для юных дарований будет увеличен в пять раз

На Ямале по инициативе губернатора увеличивается размер стипендий для одарённых детей с 1 000 до 5 000 рублей. Решение уже принято, оно вступит в силу с 1 января 2023 года.

Ежегодно стипендии присуждаются 30 отличившимся воспитанникам ДШИ, участникам творческих формирований. Все ребята – призёры и лауреаты международных, всероссийских и окружных конкурсов, фестивалей и других творческих мероприятий. Выплата назначается один раз в год, стипендия выплачивается ежемесячно. Теперь годовой доход талантливого ребёнка вырастет с 12 000 до 60 000 рублей. 

«Прошлый год на Ямале был Годом талантов, но, как мы всегда говорим: год заканчивается, а начатые мероприятия продолжаются. Несмотря на сложности, продолжаем приобретать оборудование, музыкальные инструменты. Большой комплекс работ проводится по улучшению и строительству школ искусств. Приняли решение увеличить специальную стипендию для творческих детей, которые показывают успехи в искусстве. Надеюсь, это будет стимулом для еще больших успехов», – сказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Стипендия молодым дарованиям за творческие достижения назначается на Ямале с 2005 года. Выплата стипендий входит в региональную составляющую федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Со списком стипендиатов 2022 года можно ознакомиться по ссылке.

На Ямале комплексно поддерживают одарённых ребят. Выплаты предусмотрены за высокие достижения в сфере образования, спорта. Поощряют и наставников, которые помогли ребятам хорошо подготовиться. 

Продолжается модернизация школ искусств. В прошлом году в новое здание переехали воспитанники художественного отделения ДШИ им. Чайковского в Ноябрьске. У ребят появилась возможность осваивать новые направления – скульптуру, гончарное мастерство, компьютерную графику. В планах обновить еще пять зданий – в Лабытнанги и Ханымее уже этим летом начнутся капитальные ремонты. 

Меняется не только внешний облик учреждений, но и их наполнение. В прошлом году закуплено 158 единиц музыкальных инструментов. В 2022 году это число увеличилось более чем вдвое – 360 новых музыкальных инструментов закуплены для школ искусств Муравленко, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Салехарда, Надымского района. 

С нового учебного года стартуют 15 новых образовательных программ – это компьютерный дизайн, основы звукозаписи, театральное искусство и многие другие. Это даст еще больше возможностей для талантов юных северян. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх