До юбилея города Надыма осталось

дней

Археологи рассказали о предстоящих экспедициях на Ямале

В летний полевой сезон 2022 года ямальские археологи проведут комплексные исследования могильника Нюрымпосллор 4, поселений Йоркутинское-3 и Товыгорт. Все памятники были открыты сотрудниками Научного центра изучения Арктики относительно недавно, ранее раскопки на них не проводились.

Изучение памятников, как ожидают учёные, откроет новые станицы древней и средневековой дописьменной истории севера Западной Сибири и Ямала, информацию о которой современная наука может получить только из материалов археологических исследований.  

Первым полевой сезон откроет научный сотрудник сектора истории и археологии Александр Гусев. Экспедиция под его руководством 13 июня отправится из Салехарда на памятник «Нюрымпосллор 4» в Приуральском районе. Могильник эпохи позднего средневековья (XVI-XVII века) был открыт в сентябре 2020 года, когда археолог проводил разведку в окрестностях озера Большой Полуйский сор.  

Как рассказал Александр Гусев, на памятнике зафиксировано 64 могильных впадины, но захоронений может быть и больше.  Изучение погребальных обрядов – это новые знания об уровне материальной культуры населения Западной Сибири в средневековье.   

Ещё одна экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Андрея Гусева в конце июня поедет на поселение Товыгорт в Шурышкарском районе. Памятник был открыт в 2013 году. Его датировка еще не проводилась, но визуальный осмотр найденной на месте керамики позволил ученым отнести поселение к эпохе раннего железа (I-III века нашей эры). К аналогичному периоду относится древний сакрально-производственный центр Усть-Полуй в Салехарде. Товыгорт, по предварительным данным, представляет собой долговременное поселение. 

Поселение Йоркутинское-3, куда в июле отправится экспедиция во главе со старшим научным сотрудником сектора истории и археологии, кандидатом исторических наук Ольгой Тупахиной, с точки зрения ученых относится к одному из интереснейших мест в Ямальском районе. В 2020-2021 годах группа исследователей проводила раскопки стоянки Йоркутинская эпохи энеолита (VI-V тысячелетия до нашей эры) на юге полуострова Ямал. В ходе археологической разведки в радиусе одного километра от стоянки ученые обнаружили еще пять новых памятников примерно того же периода. Вместе со стоянкой Йоркутинская они представляют собой древний микрорайон со следами жилищ охотников на северного оленя, фрагментами керамической посуды, каменных и костяных орудий. Новые памятники были объединены общим названием поселение Йоркутинское. К изучению одного из них археологи приступят в этом году.  

Ольга Тупахина обратила внимание на особенность древних памятников. Анализ артефактов, полученных в ходе разведки на поселении Йоркутинское-3 и раскопок на стоянке Йоркутинская, показал, что хоть они и относятся примерно к одной эпохе, но принадлежали разным археологическим культурам. 

С сайта yanao.ru.

Фото из телеграм-канала “Ямал. Официально”..

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх