До юбилея города Надыма осталось

дней

На Ямале один из самых низких уровней безработицы в стране

Несмотря на внешние санкции, ситуация на рынке труда Ямала остается стабильной. Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, и уровень безработицы остаются одними из самых низких по стране. Об этом на пресс-конференции рассказала директор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина.

Жителям автономного округа доступно порядка 18 000 свободных рабочих мест для трудоустройства в сферах производства, строительства, транспорта и логистики, добывающей промышленности, образования, здравоохранения и других. 

“Для оказания оперативных мер поддержки предприятий и организаций, оказавшихся в сложной ситуации, служба занятости в ежедневном режиме осуществляет мониторинг. Резких негативных явлений в настоящее время на рынке труда Ямала не наблюдается”, – говорит директор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина.

В регионе реализуются различные мероприятия в рамках окружной программы содействия занятости населения. Действенной мерой поддержки безработных граждан является помощь в организации собственного бизнеса. В этом году собственное дело открыл 51 безработный. В городах и посёлках округа появились новые салоны красоты, ателье, ремонт обуви, станции техобслуживания, рекламные агентства, магазины. 

Для приобретения или развития имеющихся компетенций в рамках нацпроекта «Демография» жители могут пройти бесплатное обучение. На сегодняшний день поступило более 800 заявок, к обучению уже приступило 250 ямальцев. Перечень программ разнообразный, обучение проходит в лучших образовательных организациях страны.

За счёт средств федерального бюджета выделяются субсидии работодателям за трудоустройство молодёжи, организацию общественных работ для ищущих работу граждан и временное трудоустройство работников организаций, находящихся под риском увольнения. Возмещается часть затрат на выплату заработной платы как безработным, так и уязвимым категориям на рынке труда лицам – инвалидам, выпускникам и другим категориям граждан. Эти меры помогли трудоустроить на временные и общественные работы порядка 1 700 ямальцев. 

“Сегодня служба занятости населения Ямала обладает достаточным набором инструментов, позволяющим сохранять стабильную ситуацию с безработицей и оперативно реагировать на происходящие изменения. Внедрение новых подходов к оказанию услуг позволяет развивать региональный рынок труда, независимо от санкций”, –  сказала Ольга Акинина. 

С сайта yanao.ru.

Фото из телеграм-канала “Ямал. Официально”.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх