До юбилея города Надыма осталось

дней

Всероссийские Арктические игры станут ежегодными. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов встретился с вице-премьером Дмитрием Чернышенко

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко провели рабочую встречу. На ней обсудили реализацию проектов в рамках Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, утверждённой президентом России Владимиром Путиным. В частности, создание международной арктической станции «Снежинка», а также развитие спортивной и туристической инфраструктуры региона.

Вице-премьер отметил, что реализация проекта по созданию международной арктической станции «Снежинка» должна вестись в тесной связке с индустриальными партнерами, которые будут внедрять результаты деятельности в производство, тем самым, обеспечивая технологический суверенитет страны.

«Станция должна стать мостиком между фундаментальными исследованиями и крупнейшими производственными комплексами, своего рода центром разработки и оперативного внедрения инновационных продуктов в реальный сектор экономики. Минобрнауки необходимо совместно с регионом и вузами-участниками проекта, в частности МФТИ, учесть изменения в госзаданиях по научным разработкам, помочь подобрать технологических партнеров по каждому направлению деятельности станции – водородная энергетика, биомедицина, транспорт и логистика. Для реализации проектов важно использовать инструменты научно-образовательных центров мирового уровня, а также федеральных научно-технических программ, в частности их грантовую поддержку», – отметил Дмитрий Чернышенко. 

Глава региона добавил, что на данный момент проводятся проектно-изыскательские работы, а также идёт разработка плана научно-исследовательской работы при участии ведущих федеральных вузов.

В рамках встречи обсуждалось развитие спортивной инфраструктуры в ЯНАО и проведение соревнований в регионе. 

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что по поручению президента по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта правительство в рамках профильной госпрограммы формирует список дополнительных спортивных мероприятий в субъектах Арктической зоны России. 

«В рамках данного президентом Владимиром Путиным поручения Минспорту необходимо проработать ежегодное проведение всероссийских Арктических игр, а также определить критерии отбора регионов-организаторов. Важно увеличить количество видов состязаний, чтобы расширить формат игр и привлечь на них больше участников, в том числе из дружественных зарубежных стран», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Дмитрий Артюхов напомнил, что I всероссийские Арктические игры прошли в Салехарде и Лабытнанги с 22 марта по 18 апреля. В них приняли участие 141 спортсмен из девяти регионов: республик Коми, Карелия, Саха (Якутия), Чукотского, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Красноярского края, Архангельской и Мурманской областей. Состязания были организованы по пяти видам спорта: фигурному катанию, настольному теннису, лыжным гонкам, биатлону и стрельбе из лука.  

Губернатор рассказал вице-премьеру о реализации на Ямале комплексного туристического проекта «Рай-Из», создаваемого по концессионному соглашению. В его рамках планируется строительство двух гостиниц на 300 номеров со СПА-центром, горнолыжных трасс, протяженностью не менее 12 км, а также подвесных канатных дорог, ресторанов.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх