До юбилея города Надыма осталось

дней

Дмитрий Артюхов: «Ямал поможет в восстановлении разрушенной инфраструктуры Волновахского района ДНР»

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и глава администрации Волновахского района Донецкой Народной Республики Константин Зинченко сегодня, 14 июня, подписали в правительстве ДНР двустороннее соглашение. Документ основан на принципах Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и ДНР.

Соглашение предусматривает взаимодействие по разным направлениям, в том числе гуманитарному. Регионы намерены развивать торгово-экономическое сотрудничество и совместные проекты по восстановлению на территории Волновахского района социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Соглашение вступило в силу в день подписания.

Позже Дмитрий Артюхов и губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетили город Волноваха. Оба региона будут оказывать району гуманитарную, финансовую и другую материальную помощь для скорейшего восстановления инфраструктуры, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

«Территория Волновахского района – одна из наиболее пострадавших в боях, украинские вооружённые формирования не пожалели ни людей, ни того, что было ими создано. Благодаря нашим военным сегодня здесь относительно спокойно, и нужно как можно скорее возвращать жителям их привычный мир. Это наша общая задача. Оценили фронт работ в райцентре, будем восстанавливать жилой фонд, социальные объекты. Наша цель – чтобы в детских учреждениях вновь зазвучал детский смех, старшее поколение могло получить всю необходимую медицинскую помощь. Сегодня мы заключили соглашение о гуманитарном, социально-экономическом сотрудничестве, это нам поможет наладить системную отправку гуманитарных грузов и другой помощи в республику. Первая большая партия прибудет уже в ближайшее время», – рассказал по итогам визита в Волноваху Дмитрий Артюхов.

В рабочей поездке губернатора ЯНАО сопровождает Александр Подорога – заместитель главы округа, курирующий сферы строительства и транспорта. В райцентре они осмотрели объекты, которые в первую очередь нуждаются в восстановлении: две школы, два детских сада, центральную городскую и железнодорожную больницы, центр детского и юношеского творчества, районный дом культуры. Наметили план действий для скорейшего восстановления работы соцобъектов. Кроме того, на рабочих встречах с подрядчиками обсудили сроки выполнения ремонта.

Дмитрий Артюхов рассказал, что Ямал передаст Волновахскому району 15 единиц техники, в том числе пожарные машины, дорожную и спецтехнику, пассажирские автобусы. Кроме того, округ отправит стройматериалы, медикаменты, шесть тысяч продуктовых наборов. Всё это доставят в район в ближайшее время.

Глава ДНР Денис Пушилин поблагодарил губернаторов ЯНАО и Челябинской области.

«Командам этих регионов предстоит сложный объём работ. Прифронтовая Ясиноватая имеет множество разрушений из-за украинских обстрелов. А Волноваху, отступая, стирали с лица земли украинские вооружённые формирования», – написал глава республики в своем телеграм-канале.

По словам главы ДНР, обстрелы продолжаются. В Ясиноватой не осталось ни одного неповреждённого соцобъекта.

«Гости отметили, что было время, когда тысячи жителей Донбасса отстраивали объекты Сибири, и теперь северяне хотят помочь нам. Искренних слов благодарности заслуживает смелость руководства Челябинской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Спасибо за приезд в такое опасное время и за братское отношение», – отметил Денис Пушилин.

ИА “Север-Пресс”.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх