До юбилея города Надыма осталось

дней

В Салехарде прошёл спецпоказ документального фильма “Голоса Арктики”

Документальная картина Ивана Вдовина «Голоса Арктики» состоит из трёх самостоятельных новелл, которые соединяет герой и композитор фильма Денис Симачев, российский модельер и художник, который играет самого себя. Он отправляется в путешествие по русской Арктике в поисках уникальных музыкальных напевов.

Все новеллы были сняты на Ямале, Ненецком автономном округе и Якутии. За время экспедиции съёмочная группа преодолела 50 тысяч километров, совершила 24 перелёта на самолётах и вертолётах.

Премьерный показ начался с приветственной речи режиссёра. Иван Вдовин поблагодарил артистов, а также выразил признательность правительству Ямало-Ненецкого автономного округа за содействие в проведении съёмок и комфортное пребывание. 

Ямальская часть фильма посвящена истории молодой ненки Масне, звезды TikTok. Героиня мечется между популярностью и тихой семейной жизнью в чуме. Большой город привлекает её своими возможностями, но по-настоящему счастливой она чувствует себя в окружении семьи. Роли исполнили ямальские артисты: участница ненецкой фольклорной группы «Вы, сэй» Масне Вайнуто, известный исполнитель ненецких песен Нядма Няруй и заслуженные работники культуры Ямала Елена Уфимцева и Татьяна Лар.

«На съёмки нас пригласили совершенно случайно! Масне приметили из ролика в социальной сети, и она, недолго думая, согласилась. История о двух мирах, в которых мы все по факту сейчас живём, завораживающая, впечатляет и откликается ей, тем более главной площадкой для съёмок стала её родная тундра в Ямальском районе. Так, семья Масне стала частью команды и тоже приняла участие в хронике. Но не хотелось бы раскрывать всех карт, лучше посмотрите фильм! Он стоит того, чтобы отвлечься от суеты будней и погрузиться в поистине важное, то, что касается семейных ценностей, традиций и культуры своего народа!», – поделился впечатлениями от участия в проекте Нядма Няруй.

«Безусловно, кино построено и работает за счёт мастерства актёров. Это великие личности, составившие потрясающий ансамбль, и только ради этого уже стоит обратить внимание на данную работу.  Среди огромного количества кинокартин, которые стали заполнять наши кинотеатры, «Голоса Арктики», выделяется и однозначно не оставит равнодушным зрителя, который любит читать кадры между строк!», – рассказала зрительница картины из Ямальского района. 

«Сначала мне показалось, что это разрозненные картины, а к финалу прояснилось, что из этих самых картин сложилось целое представление о народе. Хочу выразить свое почтение русскому человеку, будучи далеко от тундровой жизни! Ведь это очень сложно – снимать в зимний период, но авторы справились с этой задачей на сто процентов. Я бы назвала их спасателями, МЧС Голосов Арктики!», – поделилась впечатлениями кандидат педагогических наук, автор учебников на ненецком и русском языках для ненецких школ Валентина Няруй. 

Проект реализован при содействии департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа. Над фильмом работали Фонд сохранения и поддержки природного и культурного наследия «Эффект Мамонта» совместно с компанией Leaders Incorporated и производящей компанией HOMEPRODUCTION. 

В окружном Центре национальных культуры, в Салехарде, фильм можно посмотреть до 22 июня.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх