До юбилея города Надыма осталось

дней

Гранты от губернатора получат четыре поставщика социальных услуг

Подведены итоги конкурса на предоставление грантов от губернатора Ямала среди поставщиков социальных услуг. Победителями признаны четыре проекта, три из которых направлены на реабилитацию и социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья, один – на социокультурное развитие граждан пожилого возраста и инвалидов.

При соблюдении установленных законодательством условий учреждениям будет предоставлен грант в размере до 300 000 рублей.

«В организациях социального обслуживания внедряется всё больше технологий, позволяющих организовать эффективную реабилитацию для детей с инвалидностью, не выезжая за пределы Ямала. Это очень актуальный вопрос в настоящее время», – рассказала Анастасия Крылова, начальник отдела организации социального обслуживания несовершеннолетних и социальных коммуникаций департамента социальной защиты населения ЯНАО.

Верхушку рейтинга победителей занимает центр социальной помощи семье и детям «Садко» из Нового Уренгоя. Проект учреждения «Мир новых возможностей» предусматривает деятельность междисциплинарной команды специалистов для оказания всесторонней помощи детям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Состав команды определяется на основе потребностей ребенка, выявленных в процессе социальной диагностики. Среди специалистов – психолог, логопед, медицинский работник, социальный педагог и инструктор по лечебной физкультуре. Средства гранта позволят повысить уровень квалификации специалистов, работающих с детьми, а также приобрести реабилитационное оборудование.

Вторым в рейтинге стал центр социального обслуживания «Гармония» из Ноябрьска с тематическим проектом «Конёк-Горбунок». В основе проекта – проведение реабилитационных мероприятий для особенных детей с использованием элементов метода иппотерапии. Благодаря специальным тренажерам ребятам помогут улучшить психофизическое состояние, осанку, вестибулярный аппарат и координацию движений. При реализации проекта запланированы не только занятия с использованием тренажеров, имитирующих езду на лошади, но и посещение живого уголка и конюшни.

Третью строчку в рейтинге занимает центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов из города Салехарда. «Технология социальной работы – «совопрактика» также предусматривает реабилитационные мероприятия для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Занятия будут проводиться в индивидуальной и групповой форме с использованием специального сенсорно-динамического оборудования.

Завершает рейтинг победителей Харпский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Мядико». Команда учреждения представила «Проект социально-педагогической технологии «Амплуа», предусматривающий внедрение театрализованной деятельности в организации для пожилых граждан и инвалидов. Театральная деятельность позволит людям старшего возраста и инвалидам развивать творческую активность, сохранять позитивное отношение к жизни, способствовать сплочению коллектива постоянно проживающих в учреждении получателей социальных услуг. За счет средств гранта планируется приобрести специальное оборудование для театральных постановок, музыкальные инструменты, театральный реквизит и костюмы.

В настоящее время департаментом социальной защиты населения ведется проверка документов победителей, необходимых для заключения соглашений о предоставлении гранта.

Всего в этом году было подано 10 заявок от государственных организаций социального обслуживания и одна заявка от некоммерческой организации.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх