До юбилея города Надыма осталось

дней

На Ямале к решению проблем безопасности на дорогах подходят комплексно

Одновременно с обновлением дорожного покрытия специалисты производят замену коммуникаций, устанавливают ливнёвки, меняют опоры ЛЭП, светильники и ограждение. Это позволяет экономить ресурсы в будущем и минимизировать вероятность аварий на обновлённых участках дорог. Работы ведутся комплексно по поручению главы региона.

За этот год в городах и посёлках округа обустроят порядка 14 км ливнёвки. Во многих муниципалитетах работы уже начались. Ливнёвки очень важны для безопасности движения и повышения срока службы дорожного полотна. Скопление воды на дорогах может стать причиной нарушения сцепления колес с дорожным покрытием, что делает автомобиль неуправляемым. Вода, попадая в трещины и просачиваясь в почву, ускоряет процесс разрушения дорожного полотна, что сокращает срок его службы.

В Год экологии на Ямале установят более 5 000 экономичных светильников в Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске, Новом Уренгое, Губкинском, Муравленко, а также Надымском, Приуральском, Тазовском, Шурышкарском и Ямальском районах. Светильники адаптированы к условиям Крайнего Севера: устойчивы к перепадам температуры, влажности, неблагоприятной погоде. В холодное время года на них не формируются ледяной налёт, сосульки и обледенение.

Самое большое количество новых уличных ламп появится в Губкинском – 1 709, при этом 957 из них – впервые, а 752 светильника заменят старые. Кроме этого, на протяжённости 20 км в городе проложат новые кабельные линии. Прокладка запланирована в рамках строительства детских игровых площадок и скверов. В Новом Уренгое установят 1 250 энергосберегающих светильников с  LED-источниками света. Устройством современного освещения займутся и в Ноябрьске – на протяжённости около двух километров установят 375 светильников с новыми опорами. Замена опор и светильников старого образца на новые энергосберегающие пройдёт в Лабытнанги. На протяжённости около восьми километров заменят 241 светильник, больше половины из них обновят в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Большая работа по обновлению освещения ждёт Пуровский район. В Тарко-Сале будет установлено 495 новых ламп. Работы пройдут и в поселениях района: Уренгое, поселках Пуровск и Ханымей, селах Самбург и Халясавэй, деревне Харампур. Работы по обновлению освещения запланированы в Салехарде, Муравленко, Надымском, Приуральском, Тазовском, Шурышкарском и Ямальском районах.

Для обеспечения безопасности на дорогах властями региона проводится комплекс мероприятий. С 2019 года дорожники устанавливают на дорогах интеллектуальные пешеходные переходы. В 2020 году 30 умных систем оповещения появились в столице округа. В 2021 году восемь пешеходных переходов оборудовали интеллектуальной системой освещения в Новом Уренгое и 13 – в Ноябрьске. В планах этого года оборудовать такими устройствами еще четыре пешеходных перехода в Новом Уренгое.

За безопасностью на дорогах округа следят 78 комплексов видеонаблюдения. До конца года будет установлено еще 14. 

Дороги – один из ключевых приоритетов работы губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. В этом году будет приведено в порядок около 173 км региональных и порядка 80 км местных дорог.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх