До юбилея города Надыма осталось

дней

Спасатели с воздуха следят за пожарной обстановкой в лесах

С установлением на Ямале жаркой погоды спасатели приступили к авимониторингу лесов при помощи беспилотных летательных аппаратов дальнего действия «Орлан-10». Запуск и управление беспилотным летательным аппаратом проводится на основе полётного задания. Основная цель полёта – авиамониторинг лесопожарной обстановки.

«На данный момент класс пожарной опасности на Ямале увеличен из-за жаркой погоды, и мы проводим авиамониторинг. Вчера в ходе патрулирования с беспилотника был обнаружен природный пожар в Ямальском лесничестве, координаты немедленно передали, чтобы наземная группа выехала для тушения возгорания. Это первый пожар, который в этом году обнаружил «Орлан», – сообщил начальник отдела по применению беспилотных летательных аппаратов и робототехнических средств «Ямалспас» Алексей Дронов.

К месту тушения природного пожара, который обнаружил беспилотник «Орлан-10», были направлены две группы спасателей в количестве 14 человек. На данный момент пожар ликвидирован. Раннее обнаружение возгорания не дало развиться пожару на большую площадь.

Беспилотная авиация на Ямале развивается по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Мониторинг при помощи «Орлана» эффективнее и экономнее вертолетного патрулирования территории. Сигнал о любом задымлении и возгорании техника автоматически передает через ретрансляторы на пульт оператору, что помогает быстро среагировать и в дальнейшем в кратчайшие сроки ликвидировать очаг. 

«Мы уже видим, что применение беспилотных авиационных систем в нашем округе имеет большую экономическую эффективность. Это обусловлено своевременными выработанными решениями на применение группировок сил и средств при ликвидации природных пожаров. Применение беспилотников позволит в значительной степени сократить количество и площади природных пожаров», – заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО Заурбег Хакиев.

По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства «Леса Ямала», с мая этого года силами Ямалспаса и других ведомств на территории округа потушен 21 природный пожар на площади около 100 гектаров.

На Ямале реализуется совместный пилотный проект по применению группировки беспилотных авиационных систем в соответствии с соглашением между правительством ЯНАО и МЧС России. Проектом предусмотрено решение на территории ЯНАО поставленных задач – воздушной разведки очагов природных и техногенных пожаров, зон наводнения и подтопления, воздушного патрулирования заданных районов, контроля зон ЧС, определения их границ и точных координат. Планируемый срок проведения пилотного проекта – 1 год, с 1 июня 2022 года по 31 мая 2023.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх