До юбилея города Надыма осталось

дней

Свеча памяти. Вспоминаем героев Великой Отечественной войны, зажигая свечи в День памяти и скорби

Каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, проходит общенациональная акция «Свеча памяти» – по всей России зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы. К акции можно присоединиться онлайн и зажечь свою виртуальную свечу памяти на сайте деньпамяти.рф.

22 июня – День памяти и скорби, в этот день 81 год назад жизнь почти 200 млн человек разделилась на «до и после». Летнее воскресенье пошло не по плану – по всем городам разнеслось тревожное сообщение о нападении вражеских войск на Советский Союз. Так начались 1418 дней, полных подвигов и мужества. Несмотря на тяготы и лишения, страх и голод, наши предки сделали всё, чтобы принести своей стране Великую Победу.

Акцию «Свеча памяти» в онлайн-формате в 2022 году поддержал Президентский фонд культурных инициатив, благодаря чему к организации подошли особенно масштабно: специально для этой акции записали более 50 интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, ролики с их воспоминаниями о 22 июня и о войне в целом можно посмотреть также на деньпамяти.рф. Кроме того, на сайте можно получить виртуальную открытку – свечу со спецэффектами, которая оживает в виртуальном пространстве и которой можно поделиться с друзьями.

Зоя Павловна Смирнова, ветеран Великой Отечественной войны, чью видеоисторию можно увидеть на сайте проекта, поделилась своими воспоминаниями о первом дне войны: «Мы спокойно спали – и вдруг сильный гром, грохот. Утро уже, часов пять, а всё темно как будто небо с землей перемешалось. И мама говорит: «Гроза. Надо радио выключить», а папа сказал: «Нет, это не гроза. Это война!».

Акция направлена не только на сохранение памяти о подвигах тех, кого уже нет с нами, но и на помощь ныне живущим ветеранам. Благотворительный фонд «Память поколений», организатор акции, выделит на медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны по 1 рублю за каждую зажжённую свечу.

«Свеча памяти» станет завершением ежегодной всероссийской благотворительной акции «Красная гвоздика»: с 21 апреля по всей России на улицах можно было встретить волонтёров, распространяющих значки с символом акции за пожертвования. Все собранные в рамках акции средства фонд «Память поколений» направляет на медпомощь ветеранам.

Пресс-служба благотворительного фонда «Память поколений».

Фото из телеграм-канала “Ямал. Официально”.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх