До юбилея города Надыма осталось

дней

Виктор Казарин: «Инвесторов на Ямал привлекают понятные правила игры»

В 2021 году предприятия и организации всех форм собственности инвестировали в реальный сектор ямальской экономики 1,14 трлн рублей, что выше уровня 2020 года на 108,1%. Об этом рассказал председатель комитета Законодательного собрания ЯНАО по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин на заседании Совета законодателей Тюменской области, ХМАО – Югры и ЯНАО, которое прошло 20 июня в режиме видео-конференц-связи. Реализация госполитики в сфере инвестиционной деятельности в субъектах Тюменской области – один из центральных вопросов повестки заседания.

«Последствия пандемии и новые глобальные вызовы однозначно будут влиять на замедление экономического роста и определённое время сказываться на экономике автономного округа, но грамотно выстроенная система государственной политики и действующее в этой сфере законодательство способствуют стимулированию инвестиционной деятельности и достижению результатов даже в очень непростых экономических условиях», – подчеркнул Виктор Казарин. 

В связи с тем, что основная доля капитальных вложений традиционно принадлежит предприятиям ТЭК, на их долю приходится 843,5 млрд рублей, или 74% в общем объеме инвестиций, влияние на динамику инвестиционного роста в среднесрочной перспективе будут оказывать проекты, реализуемые нефтегазодобывающими предприятиями. Масштабные инвестиционные проекты, в числе которых Ямал СПГ, Арктик-СПГ, освоение месторождений Обской губы, развитие морского порта Сабетта, нефте- и газохимических производств позволили сосредоточить на Ямале 64% инвестиций всей Арктической зоны.

«Современные вызовы диктуют особые подходы к выстраиванию взвешенной государственной политики в сфере развития инвестиций в любом субъекте страны. На Ямале есть практика разработки и реализации регионального законодательства в сфере инвестиционной активности. Нам удалось сформировать комплекс мер, который привлекает инвесторов. Это понятные правила и беспрецедентные налоговые льготы, в том числе для малого и среднего бизнеса, а также разработка новых и сопровождение действующих проектов на всех стадиях реализации. Правильность выбранной тактики подтверждается временем», – пояснил Виктор Казарин. 

Так, в 2013 году объём доходов окружного бюджета составлял 115 млрд рублей, а в 2021 году – 264 млрд рублей. В 2022 году планируемые первоначальные значения составляют 221,1 млрд рублей. За первый квартал 2022 года в окружной бюджет мобилизовано 87,3 млрд рублей, что составляет порядка 40% годового плана, утвержденного законом об окружном бюджете. Таким образом, комплексная система поддержки инвестиционной деятельности как крупномасштабных, так и локальных проектов способствует устойчивой тенденции к росту доходов окружного бюджета.

В округе с 2014 года успешно реализуется практика государственно-частного и муниципально-частного партнёрства, концессионных соглашений. Уже реализованы четыре крупных проекта в рамках государственно-частного партнёрства и 13 проектов муниципально-частного партнёрства по проектированию, созданию и эксплуатации объектов дошкольного образования общей мощностью 3 060 мест. Планируются к реализации новые проекты: создание туристско-рекреационного (горнолыжного) комплекса на Полярном Урале и комплекса по переработке твердых коммунальных отходов. 

Значимым инструментом инвестиционного развития региона в среднесрочной перспективе должны стать инфраструктурные облигации. Так, средства инфраструктурных облигаций государственной корпорации «ДОМ.РФ» планируется привлечь на строительство объектов социальной сферы в рамках комплексной жилой застройки. Формой государственной поддержки служат гарантийные обязательства автономного округа. Предоставляемые государственной корпорацией займы по льготной ставке с отсрочкой платежа позволят снизить как расходы окружного бюджета, так и затраты застройщиков на привлечение банковского финансирования, что позволит сократить стоимость строительства.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх