Впервые на Ямал приедут студенты для прохождения научной практики

В Год экологии на базе Научного центра изучения Арктики впервые организуют научно-исследовательскую практику для студентов ведущих российских вузов. Это качественно повлияет на уровень их подготовки, позволит привлечь научные кадры с необходимой базой знаний в районы Крайнего Севера.

Научная практика пройдёт с 5 июля по 29 сентября под кураторством ямальских учёных Научного центра изучения Арктики и Арктического научно-исследовательский стационара института экологии растений и животных уральского отделения Российской академии наук. Основное направление ― исследование мерзлоты и экосистем на территории арктического региона. Особое внимание уделят изучению морены на Ангальском мысу – вынос скального материала с Полярного Урала в районе переправы на Салехардском берегу р. Оби.

«Морена – особый тип ледниковых отложений, который формируется в связи с деятельностью ледников: выветриванием и переносом горных пород. Примерно 30-100 тыс. лет назад языки ледников спускались с гор в долину р. Оби. Геологические свидетельства – минеральный состав материала, обилие валунов – указывают на то, что один из языков пересекал р. Обь. При таянии он оставил морену в районе м. Корчаги. Крупные валуны с Полярного Урала были принесены в окрестности Салехарда и могут использоваться в декоративных целях для благоустройства. Уже в этом году будут получены первые сведения о рекреационном потенциале объекта, запасах и ценности валунного материала» – рассказал директор научного центра изучения Арктики Глеб Краев.

Для прохождения научно-исследовательской практики приедут пять групп студентов из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе и Тюменского государственного университета – всего 54 студента, среди которых трое иностранцев из Мексики, Китая, Ирландии.

В этом году для прохождения научно-исследовательской практики на Ямале лучших студентов на потоке определили наставники из образовательных организаций. Со следующего года студенты, желающие принять участие в научной полевой практике, должны будут пройти конкурсный отбор. В нём смогут принять участие студенты, обучающиеся на территории Российской Федерации по направлениям подготовки «Геология», «География», «Экология и природопользование», «Почвоведение». Ежегодно в практике смогут принять участие порядка 60 студентов.

Исследования нынешнего года пройдут на 20 площадках округа в Салехарде, Лабытнанги, Надыме, Новом Уренгое и Приуральском районе. Каждая группа практикантов будет проводить исследовательские работы по своей отдельной программе по направлениям: «Геология», «Экология» и «География». 

Полученные в ходе прохождения практик результаты исследований будут использоваться для последующего создания межведомственной системы получения и обмена научными данными.

По завершении запланировано создание «Ямальского криогенного парка» – научно-образовательного, туристического маршрута с познавательными, демонстрационными объектами для учащихся, студентов и молодых учёных.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх