В Салехарде прошла очная защита конкурса на создание и модернизацию молодёжных пространств. Подобный конкурс на Ямале проходит впервые. Новый грант – инициатива губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Финансовую поддержку участники могут получить на реновацию существующей инфраструктуры или создание новых креативных центров. Обновления коснутся не только дизайна и концептуального наполнения, но и форматов работы с молодёжью. Конкурс проходит в двух направлениях: молодёжные пространства и добровольческие центры. Общий денежный фонд — 90 миллионов рублей.
Напомним, что содействие формированию комфортных условий глава региона пообещал в сентябре прошлого года на встрече с активной ямальской молодёжью во время фестиваля «Таврида-Арт» в Крыму.
По результатам заявочной кампании от 11 муниципальных образований представлено 18 объектов сферы молодёжной политики. Наибольшее количество заявок поступило из Ноябрьска — 4, Пуровского района — 3, по 2 заявлено от Салехарда и Нового Уренгоя.
Главы муниципальных образований вместе с командами презентовали свои инициативы на сцене перед комиссией, в состав которой вошел и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. В числе экспертов также Сергей Пергаев — основатель и креативный директор архитектурного бюро Pergaev Bureau из Москвы, разработчик дизайн-проектов арт-резиденции «Миксер» и гостиничного комплекса Регионального центра патриотического воспитания в Ноябрьске, Анна Ткачёва — куратор новых региональных объектов креативной экосистемы Флакон из Москвы, Юлия Саначина — руководитель мультицентра «Контора пароходства» и паблик-арт фестиваля «Морфология улиц» Тюмени.
Они оценивали концепции по созданию современных молодёжных пространств, отражающие не только внешние изменения, но и содержательное наполнение деятельности учреждений муниципальных образований.
«Грант на развитие молодёжных пространств – это хороший шаг вперед. Уверен, что по итогам мы действительно увидим хорошую динамику. Подобный конкурс будет ежегодным и призываю всех, в том числе руководителей молодежного направления, еще шире смотреть предмет, создавать комбинированные пространства, чтобы мы достигали главного – появления в удобном месте притягательной точки для нашей молодежи», — сказал Дмитрий Артюхов.
Губернатор привёл пример, что сейчас на Ямале строится и капитально ремонтируются 55 школ, в которых уже будут созданы современные условия для творчества. В будущем они могли бы служить не только школьникам, но активной и талантливой молодежи.
Отметим, что очной защите предшествовал заочный этап. Специалисты департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО предварительно оценили все проекты, а также оказали консультационную поддержку участникам.
По итогам конкурса максимальную грантовую поддержку, 14 миллионов рублей, получил Шурышкарский район. Деньги потратят на капитальный ремонт здания, которое раньше было коммерческим помещением. В Шурышкарском районе проживает более 2,5 тысячи молодых людей, но на сегодняшний день отсутствует молодёжное пространство. Для молодёжи появится медиацентр, творческие мастерские и киберпространство, будет закуплено аудио-, видео- и компьютерная техника, мебель и оборудование.
10 миллионов рублей выиграл молодёжный центр Губкинского, 6 миллионов рублей – Новый Уренгой и Ямальский районы, 5 миллионов рублей – Пуровский и Приуральский районы, 4 миллиона рублей – Лабытнанги и Надымский район, 3 миллиона рублей – Муравленко. По два гранта выиграли Салехард и Ноябрьск. В окружной столице на средства гранта в 9 миллионов рублей будет создан салехардский центр молодёжи в новом здании и благодаря поддержке в 3 миллиона рублей появится патриотический центр. А команда Ноябрьска выиграла 9 миллионов на добровольческий центр и 12 миллионов на сеть молодёжных клубов рядом с домом.
Грантовый конкурс – часть системного подхода к созданию креативных молодёжных пространств. В округе уже действует программа создания творческих арт-резиденций, пилотные проекты по созданию молодёжных центров в ссузах, программа интеграции молодёжных пространств в строящиеся и обновляемые школы. Такого системного подхода нет ни в одном субъекте России. Чтобы новые пространства действительно стали точками притяжения с молодёжью были проведены креативные сессии, чтобы выявить их потребности и пожелания по функциональному наполнению.
Напомним, что губернатор Ямала Дмитрий Артюхов является главой комиссии Госсовета по молодёжной политике. А это значит, что самые значимые и интересные пилотные проекты, внедрённые на Ямале, могут быть масштабированы впоследствии и в других регионах России.
Развитие инфраструктуры – одно из основных направлений работы Комиссии для разработки практических решений в этом году. И на прошедшей стратегической сессии комиссии Госсовета по молодёжной политике в Салехарде эксперты уделили особое внимание развитию и модернизации инфраструктуры. Основной акцент сделан на создание привлекательных пространств с равным доступом.
Модернизация и совершенствование инфраструктуры государственных и муниципальных учреждений по работе с молодёжью — один из приоритетных направлений Стратегии развития российской молодёжи до 2025 года.
С сайта yanao.ru.
Фото предоставлено Домом молодёжи.