Изменение климата в Арктике не влияет на миграционные настроения ямальцев

К такому выводу пришла группа российских и финских учёных, опубликовавшая в июне в спецвыпуске престижного швейцарского издания «Sustainability» («Устойчивое развитие») статью «Влияние экологических и антропогенных факторов на миграцию сельского арктического населения Западной Сибири». Спецвыпуск был посвящён проблемам обеспечения продовольственной безопасности в Артике. Участие российских учёных, в том числе сотрудников Научного центра изучения Арктики в его подготовке, показывает, что результаты исследований, проводимых на российском Севере и Ямале, востребованы международным научным сообществом.

«Основной вывод, к которому пришёл наш научный коллектив: отток населения с Крайнего Севера вызван не глобальным изменением климата и рисками продовольственной безопасности, а социально-экономическими факторами, больше всего стремлением сельчан обеспечить лучшую жизнь для своих детей, желанием перемен», – комментирует ведущий научный сотрудник сектора социально-экономических исследований Научного центра изучения Арктики, кандидат юридических наук Константин Филант.

Авторы статьи проанализировали ситуацию с миграцией в Ямало-Ненецком автономном округе в сравнении с другими регионами циркумполярного мира и пришли к выводу, что Ямал, как и соседний Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, демонстрируют прирост населения. В период с 1990 по 2019 год население ЯНАО увеличилось на 15 процентов, ХМАО – на 29,9 процента, в то время как на некоторых других территориях число жителей уменьшилось на треть. 

Учёные изучили внутрирегиональные миграционные процессы. Здесь прослеживается тенденция на отток тундрового населения в сёла, из сёл – в крупные районные центры и города, где создано больше возможностей для получения образования и социальных услуг, трудоустройства. Чтобы остановить переезд жителей с сельских территорий, авторы статьи рекомендуют органам исполнительной и законодательной власти обратить внимание на повышение доступности к социальным услугам, в том числе за счёт цифровизации, улучшение логистики, создание новых рабочих мест за счёт открытия в населённых пунктах высокотехнологичных биопроизводств продуктов питания.

В целом, согласно прогнозам учёных, прирост населения в сибирской Арктике продолжится. Увеличение также будет происходить в Исландии, Норвегии, на Аляске (США), Юконе (Канада) и Чукотке (Россия). Снижение численности ожидается в Финляндии и в западной части российской Арктики.

Повышение публикационной активности российских учёных отвечает приоритетам нацпроекта «Наука и университеты». Материалы для этой аналитической работы собирались в том числе в многочисленных экспедициях, проведённых сотрудниками Научного центра изучения Арктики с 2012 по 2020 годы.  Вместе с ямальскими учёными над статьёй работали коллеги из Северного (Арктического) федерального университета (г. Архангельск), Томского государственного университета, Арктического центра Лапландского университета (г. Рованиеми, Финлядия), специалисты Ассоциации оленеводов ЯНАО. Проведение исследования было одобрено комитетом по этике Международного арктического научного комитета.

Департамент внешних связей ЯНАО.

Фото с сайта inter.yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх