На Ямале проводятся уникальные исследования по улучшению качества российского картофеля

Учёные Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН и Тюменского государственного университета изучают картофель и почву северных регионов, создают арктический банк здоровых и плодородных сортов самого востребованного в России корнеплода.

Решаемые задачи соответствуют ключевым целям Западно-Сибирского межрегионального научного центра – обеспечение биобезопасности и развитие Арктики.  

«С 2021 года на земельных участках ямальской опытной станции в городе Салехарде мы реализуем уникальный для России научно-технологический проект – «Арктический банк здоровых сортов картофеля» по производству безвирусного семенного материала. Он создаётся для поддержания сортообразцов в здоровом фитосанитарном состоянии в полевых условиях, ежегодного введения новых высокопродуктивных сортов, их ускоренного размножения биотехнологическими методами и дальнейшего применения российскими производителями выращенного нами безвирусного семенного картофеля», – рассказал Николай Ренёв, руководитель проекта.

Основной метод, используемый в работе по созданию и поддержанию банка здоровых сортов картофеля – это проведение в чистых фитосанитарных условиях непрерывного многократного улучшающего отбора растений по показателям продуктивности, здоровья и сортовой типичности.

С весны по осень 2021 года были проведены полевые и лабораторные испытания картофеля в условиях Заполярья для отбора сортов в формируемый банк. Для получения клубневого материала были высажены микрорастения 31 сорта картофеля по 10 единиц каждого сорта. Проведены фенологические наблюдения и лабораторная оценка пораженности растений патогенами. По результатам проверки листового материала методом ИФА-анализа не обнаружено присутствие наиболее вредоносных патогенов PVX, PVS, PVM, PVY, PLRV.

«Практический конечный результат нашей совместной работы – непрерывное обновление и оздоровление семенных запасов промышленных предприятий. В том числе для сокращения непроизводительного отхода – в среднем по стране порядка 40% ежегодного урожая отправляется в утилизацию из-за низкой способности используемых сортов картофеля к хранению и их подверженности заболеваниям», – поясняет Максим Максимчик, директор Ямальской опытной станции.

Исследования проводятся специалистами Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья, а также ведущего российского профильного научного учреждения, Федерального исследовательского центра картофелеводства имени А. Г. Лорха.

В июне 2022 года эти испытания продолжены – в грунт высажен семенной материал, полученный в 2021 году, а также микрорастения ещё 130 новых сортов картофеля.

Также в июне этого года на базе ЯОС стартовали исследования полярных почв на фитопатогены картофеля. Они проводятся в рамках общероссийского научного проекта по мониторингу почвенных условий.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх