Горковская травница Галина Черноокая построила на средства муниципального гранта чайный домик. За сезон она собирает полсотни килограммов иван-чая, который перерабатывает в полезный напиток. Фирменным чаем мастерица снабжает всех желающих.
В июле у травницы горячая пора – время заготовки иван-чая и полезных добавок. Особая технология ферментации и сушки дарят горковскому напитку неповторимый вкус, который не спутаешь с фабричным.
За сырьём Галина Черноокая специально выезжает в Кушеват, расселённый почти сорок лет назад. Далеко от дорожной пыли травница собирает кипрей. Также северянка купажирует иван-чай с листом морошки, малины и топинамбура. Растение, собранное в экологически чистом месте, быстрее и легче ферментируется, да и чай получается вкуснее.
Все инструменты в чайном домике сделаны из дерева. Для скручивания чая Галина использует деревянную мандалу – доску с прорезанными лучами. Подсмотрела идею в школе для чаеделов и заказала местному мастеру.
Изучать пользу трав Галине помогает базовое образование агронома, а рассказывать о целебных свойствах – большой опыт педагога-психолога. Травница учит детей всем фазам произрастания растения, обучает их мастерству заготовки, рассказывает о том, какую пользу несут травы и какую представляют опасность.
В дальнейшем мастерица планирует увеличить объёмы производства чая и расширить ассортимент вкусов.
С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.ru.