До юбилея города Надыма осталось

дней

На Ямале бесплатно распределили 321 арктический гектар

На Ямале год назад вступил в силу закон об определении территорий для предоставления земельных участков в безвозмездное пользование. Он стал логическим продолжением федерального закона, направленного на рациональное использование Арктических земель.

За это время заключили 315 договоров на пользование земельными участками,  из них 32 – по коллективным заявлениям. Всего между участниками программы распределён 321 гектар земли в Приуральском, Надымском, Красноселькупском районах, городах Ноябрьск, Лабытнанги и Салехард. Ещё 180 заявлений находятся на рассмотрении. Общая площадь участков, которые могут быть выделены в ЯНАО, составляет более 17 тысяч гектаров.

По мнению первого заместителя председателя Законодательного собрания автономного округа Алексея Ситникова, несмотря на климатические условия, Ямал также оказался привлекательным для жителей и других российских регионов.

«Существенное большинство заявлений от претендентов на участки поступило от жителей округа. Также около десятка заявок подали жители Омска, Тюмени и Екатеринбурга. У заявителей есть год, чтобы определиться в каких целях использовать землю: построить дом, обустроить дачу, заниматься сельским хозяйством, бизнесом, организовать туристический проект. Несколько жителей Ноябрьска с выбором уже определились: они предпочли использовать землю под ведение садоводства и огородничества», – рассказал парламентарий.

Отметим, законом автономного округа установлены территории, в границах которых гражданам могут быть предоставлены земельные участки площадью, не превышающей один гектар, сроком на 5 лет. Земельные участки, которые выбирают граждане, находятся вблизи населённых пунктов с максимально возможной транспортной доступностью. При этом особое внимание уделено соблюдению интересов коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционную хозяйственную деятельность.

Сейчас в ямальском парламенте идёт работа над внесением изменений в действующий закон.

«Изменения связаны с вступлением в силу в апреле текущего года закона об образовании муниципального округа Шурышкарский район. Проект закона, который планируем рассмотреть сразу после открытия осенней сессии, уточняет территории вновь образованного муниципального округа Шурышкарский район, в границах которых гражданам бесплатно предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности», – пояснил спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

Оформление заявления на предоставление земельного участка проводится с использованием федеральной информационной системы на сайте «НаДальнийВосток.РФ».

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх