До юбилея города Надыма осталось

дней

В главном музее Ямала откроется выставка Музея истории ГУЛАГа

В окружном музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского откроется выставка серии «Вещдок» из фондовых собраний музея истории ГУЛАГа. Выставка посвящена артефактам эпохи сталинских репрессий, вещественным доказательствам человеческой стойкости и воли к жизни.

Главный герой экспозиции «Вещдок: папка с эскизами» – Борис Крейцер, талантливый архитектор, книжный иллюстратор, плакатист. В 1937 году по сфабрикованному делу он был приговорён к расстрелу как немецкий и японский шпион, но чудом избежал казни и был отправлен в лагеря. Отбывал наказание в Севжелдорлаге, в городе Котлас Архангельской области, работал инженером Мостозавода.

Находясь в заключении в поселке Железнодорожный республики Коми, Крейцер по заказу НКВД создал серию эскизов игрушек. Папка с эскизами сейчас хранится в фондах музея истории ГУЛАГа. Эта папка – вещдок – свидетельство того, как в тяжелейших условиях человек и художник остаётся собой, продолжает работать и создавать добрые вещи. На выставке, посвящённой памяти Бориса Крейцера, представлены его эскизы, книги с иллюстрациями, фотографии из личного архива.

Выставка будет открыта для посещения с 12 августа по 25 сентября 2022 года.

На Ямале история ГУЛАГа занимает особое место. По поручению губернатора Дмитрия Артюхова восстанавливается лагерный пункт №76 501-й стройки железной дороги между городами Надым и Салехард у разъезда «Глухариный» Это место – объект культурного наследия регионального значения. 

В музейно-выставочном комплексе пользуется популярностью экспозиция «Маршрутами недостроенной мечты», посвящённая строительству № 501. Летом 2020 года сотрудники окружного музея прошли двумя маршрутами по 300-километровому участку, осмотрев и обследовав 38 различных объектов 501-й стройки. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх