До юбилея города Надыма осталось

дней

Когда ты в коже на коне, а конь стальной

За 50 лет Надым ни разу не встречал на своих улицах такого количества мотоциклистов. Но в юбилейный год всё, что казалось несбыточным, и впрямь может произойти. Сюрпризом для горожан, которые уж точно не ожидали такого наплыва туристов, стала масштабная колонна мотоциклистов. 28 июля около трёхсот байкеров посетили Надымский район, чтобы поздравить город с наступающим праздником и дружно отправиться на Полярный Урал за новым рекордом.

Поводом для массового сбора любителей быстрой езды стал международный слёт мототуристов «Мотополярник-2022». Мероприятие проходит на Ямале с 2008 года. Конечной точкой экстремального путешествия в прошлые годы был вахтовый посёлок Ямбург, в 2022 году пробег впервые финишировал в При­уральском районе у подножия горного массива Рай-Из.

Ещё одним новшеством для постоянных участников мотопробега стало общее достижение: самое массовое количество мотоциклистов за полярным кругом в одной локации зафиксировали в районе посёлка Харп. Мировой рекорд зарегистрировал эксперт Книги рекордов России, автор двух рекордов Книги Гиннеса в силовом экстриме, организатор и постановщик смертельно опасных трюков Александр Дубровин-Пересвет.

В массовом заезде приняли участие 317 мотоциклистов. В списке участников были представители из Беларуси, Латвии, Эстонии, Казахстана. Далёкий путь на Ямал проделали жители Москвы, Сочи, Абакана, Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Читы и многих других городов России.

Надымчанам удалось встретить большую часть путешественников. Под звуки «рычащих» мотоциклов и аккомпанемент песен из репертуара группы «Ария» был организован торжественный сбор у городской стелы. Участников пробега радостно приняли горожане, волонтёры Дома молодёжи вручили гостям памятные значки с символикой 50-летия города.

Василий Грибовский в мотоспорте уже 8 лет, долгая дорога вела байкера из самой столицы. По пути наслаждался дивной русской природой, знакомился с интересными людьми.

— Изначально стартовали мы вдвоём с другом, по пути к нам присоединялись ещё товарищи. В итоге на Ямал мы прибыли компанией из 6 человек, — делится Василий.

В приветственном слове от имени главы Надымского района Дмит­рия Жаромских первый заместитель Алексей Колесов пожелал лёгкой дороги и успешного установления рекорда. Инструктаж по организации движения провёл президент надым­ского мотоклуба «Поршень» Вадим Васюхин.

По окончанию торжественной части всех участников слёта пригласили на разъезд Щучий. Там историк Вадим Гриценко провёл экскурсию по местам, где когда-то руками заключённых ГУЛАГа создавалась знаменитая железная дорога Чум — Салехард — Игарка. После посещения объектов 501-й стройки мототуристы отправились в Салехард, где возложили цветы к Вечному огню в парке Победы, и далее в составе организованной колонны совершили символическое пересечение «Полярного круга».

Многие из мотоциклистов далеко не впервые участвовали в массовом заезде. За плечами у бывалых байкеров тысячи пройденных километров по местностям с разным климатом и ландшафтом. Для профессионалов этот слёт возможность не только насладиться красивыми видами ямальской природы, но и про­верить своего железного коня на прочность.

— Дорога Надым — Салехард непростая. На некоторых участках, которые ещё не успели заасфальтировать, ехать опасно, потому остаётся надеяться только на мастерство и удачу, — смеётся президент надым­ского мотоклуба «Поршень» Вадим Васюхин. — Но на этот счёт организаторы подстраховались и отправили вслед за мотоциклистами машину технической поддержки, чтобы оперативно решать непредвиденные ситуации. А то, что дорога Надым — Салехард есть, это уже много. Сейчас мы имеем то, чего ждали долгое время ямальцы.

Среди опытных водителей были и те, кто участвуя в «Мотополярнике» посетил ямальскую землю впервые. Специально для таких ребят у подножия горного массива Рай-Из организовали знакомство с культурой и бытом коренных малочисленных народов Севера, провели концертную программу. Желающие смогли переночевать в настоящем чуме.

Дина Кошнурова одна из немногих представительниц женского пола, кто рискнул отправиться в мотопутешествие за Полярный круг. За рулём девушка чувствует себя уверенно, экстремальным хобби увлекается уже четвёртый год. Дина считает, что дама за рулём выглядит стильно и эффектно.

— Это круто, смело и чертовски красиво, когда ты у себя в гараже после работы, стоя на каблуках, меняешь в мотоцикле масло. Да-да, бывало и такое, — улыбается Дина. — Для меня это не первая дальняя поездка. Прошлым летом я была на фестивале в Бресте. Муж спокойно отпускает одну, за меня не переживает. Он знает, что я уверена в себе, в мотоцик­ле и в окружающих. Мотобратство у нас в стране очень крепкое. Если на дороге вдруг что-то произойдёт, друзья в беде не бросят и обязательно помогут.

Финальной точкой экстремального заезда стало открытие стелы «Мотополярник», посвящённой всем добравшимся до Полярного Урала мотоциклистам. Конструкция стелы напоминает арку, которая символизирует вершину мира. На ней высечены координаты, а на дугах арок изображены фигурки мотоциклистов-путешественников, стремящихся к северу со всех сторон света. Венчает арку «колесо-солнце», встающее из-за гор. Чтобы вернуться на эту волшебную землю ещё раз, участники привязывали к арке ленточки и за­гадывали желания.

Символ «Мотополярника», который теперь украшает живописное место на Полярном Урале, объединил мотолюбителей из разных городов Ямала. Проект стелы разработал мотопутешественник и художник Валентин Гнутиков из Красноселькупа с дорожным именем Неместный, изготавливался объект из металла мотоциклистами надымского клуба «Поршень» при финансовой поддержке правительства ЯНАО. Доставкой конструкции занимался салехардский мо­токлуб «Призраки Севера».

Завершением слёта стало пешее восхождение на ледник Романтиков.

Надым мотоциклистам понравился, посетить город вновь планируют гости из Москвы и Нижнего Новгорода
Памятные значки с символикой 50-летия Надыма теперь украшают жилеты байкеров со всей страны

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх