За 50 лет Надым ни разу не встречал на своих улицах такого количества мотоциклистов. Но в юбилейный год всё, что казалось несбыточным, и впрямь может произойти. Сюрпризом для горожан, которые уж точно не ожидали такого наплыва туристов, стала масштабная колонна мотоциклистов. 28 июля около трёхсот байкеров посетили Надымский район, чтобы поздравить город с наступающим праздником и дружно отправиться на Полярный Урал за новым рекордом.
Поводом для массового сбора любителей быстрой езды стал международный слёт мототуристов «Мотополярник-2022». Мероприятие проходит на Ямале с 2008 года. Конечной точкой экстремального путешествия в прошлые годы был вахтовый посёлок Ямбург, в 2022 году пробег впервые финишировал в Приуральском районе у подножия горного массива Рай-Из.
Ещё одним новшеством для постоянных участников мотопробега стало общее достижение: самое массовое количество мотоциклов за полярным кругом в одной локации зафиксировали в районе посёлка Харп. Мировой рекорд зарегистрировал эксперт Книги рекордов России, автор двух рекордов Книги Гиннеса в силовом экстриме, организатор и постановщик смертельно опасных трюков Александр Дубровин-Пересвет.
На поляне зафиксировали 317 единиц мототехники. Самих же мотоциклистов было гораздо больше. В списке участников были представители из Беларуси, Латвии, Эстонии, Казахстана. Далёкий путь на Ямал проделали жители Москвы, Сочи, Абакана, Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Читы и многих других городов России.
Надымчанам удалось встретить большую часть путешественников. Под звуки «рычащих» мотоциклов и аккомпанемент песен из репертуара группы «Ария» был организован торжественный сбор у городской стелы. Участников пробега радостно приняли горожане, волонтёры Дома молодёжи вручили гостям памятные значки с символикой 50-летия города.
Василий Грибовский за рулём мотоцикла уже 8 лет, долгая дорога вела байкера из самой столицы. По пути наслаждался дивной русской природой, знакомился с интересными людьми.
— Изначально стартовали мы вдвоём с подругой, по пути к нам присоединялись ещё товарищи. В итоге на Ямал мы прибыли компанией из 6 человек, — делится Василий.
В приветственном слове от имени главы Надымского района Дмитрия Жаромских первый заместитель Алексей Колесов пожелал лёгкой дороги и успешного установления рекорда. Инструктаж по организации движения провёл президент надымского мотоклуба «Поршень» Вадим Васюхин.
По окончанию торжественной части всех участников слёта пригласили на разъезд Щучий. Там историк Вадим Гриценко провёл экскурсию по местам, где когда-то руками заключённых ГУЛАГа создавалась знаменитая железная дорога Чум — Салехард — Игарка. После посещения объектов 501-й стройки мототуристы отправились в Салехард, где возложили цветы к Вечному огню в парке Победы, и далее в составе организованной колонны совершили символическое пересечение «Полярного круга».
Многие из мотоциклистов далеко не впервые участвовали в массовом заезде. За плечами у бывалых байкеров тысячи пройденных километров по местностям с разным климатом и ландшафтом. Для профессионалов этот слёт возможность не только насладиться красивыми видами ямальской природы, но и проверить своего железного коня на прочность.
— Дорога Надым — Салехард непростая. На некоторых участках, которые ещё не успели заасфальтировать, ехать опасно, потому остаётся надеяться только на мастерство и удачу, — смеётся президент надымского мотоклуба «Поршень» Вадим Васюхин. — Но на этот счёт организаторы подстраховались и отправили вслед за мотоциклистами машину технической поддержки, чтобы оперативно решать непредвиденные ситуации. А то, что дорога Надым — Салехард есть, это уже много. Сейчас мы имеем то, чего ждали долгое время ямальцы.
Среди опытных водителей были и те, кто участвуя в «Мотополярнике» посетил ямальскую землю впервые. Специально для таких ребят у подножия горного массива Рай-Из организовали знакомство с культурой и бытом коренных малочисленных народов Севера, провели концертную программу. Желающие смогли переночевать в настоящем чуме.
Дина Кошнурова одна из немногих представительниц женского пола, кто рискнул отправиться в мотопутешествие за Полярный круг. За рулём девушка чувствует себя уверенно, экстремальным хобби увлекается уже четвёртый год. Дина считает, что дама за рулём выглядит стильно и эффектно.
— Это круто, смело и чертовски красиво, когда ты у себя в гараже после работы, стоя на каблуках, меняешь в мотоцикле масло. Да-да, бывало и такое, — улыбается Дина. — Для меня это не первая дальняя поездка. Прошлым летом я была на фестивале в Бресте. Муж спокойно отпускает одну, за меня не переживает. Он знает, что я уверена в себе, в мотоцикле и в окружающих. Мотобратство у нас в стране очень крепкое. Если на дороге вдруг что-то произойдёт, друзья в беде не бросят и обязательно помогут.
Финальной точкой экстремального заезда стало открытие стелы «Мотополярник», посвящённой всем добравшимся до Полярного Урала мотоциклистам. Конструкция стелы напоминает арку, которая символизирует вершину мира. На ней высечены координаты, а на дугах арок изображены фигурки мотоциклистов-путешественников, стремящихся к северу со всех сторон света. Венчает арку «колесо-солнце», встающее из-за гор. Чтобы вернуться на эту волшебную землю ещё раз, участники привязывали к арке ленточки и загадывали желания.
Символ «Мотополярника», который теперь украшает живописное место на Полярном Урале, объединил мотолюбителей из разных городов Ямала. Проект стелы разработал мотопутешественник и художник Валентин Гнутиков из Красноселькупа с дорожным именем Неместный, изготавливался объект из металла мотоциклистами надымского клуба «Поршень» при финансовой поддержке правительства ЯНАО. Доставкой конструкции занимался салехардский мотоклуб «Призраки Севера».
Завершением слёта стало пешее восхождение на ледник Романтиков.



Заглавное фото автора.
С правками автора от 15.08.2022.