2 августа в рамках рабочей поездки по Ямалу наш город посетил депутат Тюменской областной думы Владимир Пушкарёв. Его интересовали вопросы охраны окружающей среды и развитие местной социальной сферы. Эти направления он уже изучил в Лабытнангах, Салехарде, Новом Уренгое и намерен продолжить аналогичную работу в Губкинском, Ноябрьске, Муравленко, Ханымее.
— Каждый муниципалитет индивидуален. Сейчас я исследую, где, что и как воплощается, в чём требуется помощь, а потом мы с коллегами-депутатами обсудим полученную информацию и будем вовлекаться в работу, — объяснил парламентарий, который в Тюменской областной думе является заместителем председателя комитета по социальной политике, а также работает в комитете по природопользованию и экологии.
Вторая жизнь колеса
Первым из посещённых гостем объектов стал завод по переработке автомобильных шин, созданный на базе муниципального Автотранспортного предприятия в рамках проекта «Уютный Ямал». Благодаря этой региональной поддержке недалеко от надымского аэропорта оказываются услуги по сбору, транспортированию и переработке отработанных шин и покрышек в резиновую крошку. Из неё затем делают плитку для благоустройства дворов и тротуаров.
Об особенностях производства гостю рассказал заместитель директора по транспорту МУП «АТП» Иван Утенков. По его словам, в цехе трудится 14 человек. С момента открытия они переработали почти 120 тонн покрышек и произвели 1 500 кв. м плитки. Из них около 200 кв. м купило общество «Газпром добыча Надым» для своего экопарка. Кроме того, аналогичное покрытие получили спортзал и крыльцо здания АТП.
— Это очень значимый для экологии завод, он решает проблему утилизации автопокрышек. Считаю, что в Надыме этот вопрос решён оптимальным способом, когда отходы превращаются в новые изделия, способные ещё долгое время приносить пользу людям. Думаю, цех будет только набирать обороты, а мы увидим множество детских и спортивных площадок, созданных или реконструированных с использованием надымской плитки, — сделал вывод Владимир Пушкарёв.
Не только музыка
Следующий визит депутат нанёс в первую детскую школу искусств. Сейчас учреждение готовится к новому учебному году, и пока юные таланты наслаждаются последним месяцем каникул, директор ДШИ Александра Галимзянова похвасталась тюменскому гостю успехами воспитанников и педагогов, а заодно новыми современными музыкальными инструментами и установленным в рамках национального проекта «Культура» оборудованием виртуального концертного зала. С его помощью можно смотреть концерты из архива филармоний, подключаться к ним онлайн, транслировать в прямом эфире соцсетей собственные представления, дистанционно участвовать в форумах, проходить курсы повышения квалификации преподавателей. Кстати, аналогичную технику сейчас устанавливают и в пангодинской музыкальной школе.
Парламентарий решил лично проверить качество звука и видео, прослушав отрывок вальса из музыки к фильму «А зори здесь тихие» советского композитора Кирилла Молчанова. А затем вместе с заместителем главы администрации Надымского района Ириной Трухановой и начальником управления культуры Варварой Полозовой рассмотрел дизайн-проект грядущей в ближайшие годы реконструкции ДШИ № 1. Её планируют проводить поэтапно, а в результате в тех же помещениях организовать новые локации для творчества и обучения. Здесь появятся читальный зал, фонотека, мультимедиа кресла, компьютерный класс и хореографический, приспособленный для занятий даже с новорождёнными детьми. Всё должно быть целиком доступно для любой категории людей с ограниченными возможностями здоровья, ведь ребята с ОВЗ здесь уже учатся.
— В городе нет филармонии, а значит, родители и дети ориентируются на наших преподавателей. Поэтому в отличие от средней полосы России, на Севере сотрудники музыкальных школ объединяются в творческие коллективы. У нас из педагогов состоит академический хор, оркестр народных инструментов, трио баянистов и другие объединения. Их выступлениями мы компенсируем концерты академической направленности, поддерживаем престиж музыкантов. А он в Надыме достаточно высок: при поступлении в ДШИ конкурс больше двух человек на место, хотя самый высокий спрос на художественное отделение, — рассказала Александра Галимзянова.
Кстати, тем, кто не прошёл отбор, а также взрослым ученикам предлагаются платные образовательные услуги. Они оказываются и по индивидуальной программе, когда можно научиться играть на гитаре несколько мелодий за определённое количество занятий, а не осваивать инструмент досконально в течение пяти-семи лет. А ещё школа ищет возможность открытия новых отделений и лелеет мечту о гончарной мастерской.
— Я побывал в этом учреждении впервые и заинтересовался планами его развития и капитального ремонта. Они впечатляют, а со временем будут только расширяться и углубляться, ведь школа, где дети самореализуются, развивают свои таланты и достигают успехов, достойна всего самого лучшего и современного, — отметил депутат и отправился участвовать в экологической акции.
Люди-маяки
Такую как раз проводили в одном из дворов XVIII микрорайона сотрудники управления по делам молодёжи и туризму, а также активисты подведомственных им клуба общения для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление» и Дома молодёжи. Специалист последнего Анастасия Королева недавно получила грант на реализацию эко-проекта «Маяки». 2 августа в его рамках проходило озеленение палисадника закупленными в Тюмени саженцами.
— Мы не только сажаем деревья, но и ухаживаем за ними, увеличивая их шанс на приживание, — подчеркнула заместитель директора Дома молодёжи Ирина Ковальская.
Вместе с заместителем начальника УДМиТ Олегом Сторожевым они объяснили своему добровольному помощнику, прибывшему из нефтегазовой столицы России, что кроме высадки растений люди-маяки заботятся ещё и о переработке бумаги и пластика.
— Всегда приветствую самые разные экологические акции, вот и сегодня помогал ребятам воплотить в жизнь их инициативу, — признался Владимир Пушкарёв. — Я заметил, что Надым преображается, расцветает. И особенно приятно, что перемены происходят благодаря усилиям не только муниципальной власти, но и самих жителей. Я благодарен надымчанам за такую поддержку экологии и любовь к своему маленькому и очень уютному городу.
Фото автора.