Дорога к избирателям

11 сентября жителям Надымского района и города Нового Уренгоя предстоит выбрать депутата Тюменской областной думы седьмого созыва. Однако, часть избирателей проживает и работает на труднодоступных территориях этого одномандатного избирательного округа. Для них организовано досрочное голосование.

Оно началось 23 августа, за 19 суток до единого дня голосования. Членам 11 участковых избирательных комиссий с помощью водного, наземного и воздушного транспорта на тот момент предстояло объехать более 4 300 рыбаков, оленеводов, сборщиков дикоросов, а также сотрудников строительного и топливно-энергетического комплексов.

По закону выездная часть комиссии должна состоять не менее чем из двух членов УИК или одного уиковца и двух наблюдателей. В задачу организаторов выборов входит создание таких условий, при которых обеспечивается тайна голосования, сохранность избирательной документации и учёт голоса избирателя во время подведения итогов голосования, и при этом исключена возможность искажения волеизъявления граждан.

25 августа весь алгоритм работы выездной группы кутопьюганской УИК увидели представители надымских средств массовой информации. Вместе с четырьмя членами 521-й участковой избирательной комиссии журналисты на вертолёте облетели тундру в радиусе около 100 км вокруг посёлка Кутопьюгана. Перевозивший их МИ-8 авиапредприятия «Ельцовка» для проведения досрочного голосования в стойбищах совершил посадки в устье рек Воркута, Шуга и Малая Шуга, в районе среднего течения Хады-Яхи (вблизи реки Полуй), а также на побережье Обской губы.

При первых признаках приближения воздушного судна избиратели оставляли будние занятия и собирались у одного из чумов: винтокрылые машины навещают оленеводческие бригады нечасто, и всегда по важному делу.

— К нам вертолёты прилетают только во время выборов и сбора детей в школу, — объяснил Святослав Анагуричи.

Здесь, недалеко от реки Нарей-Яха, три семьи, а это в общей сложности около 20 человек, заботятся о почти 700 оленях. Такое поголовье даже ради выборов не оставишь, тем более, добираться до посёлка сейчас — задача хлопотная, затратная и небезопасная.

В аналогичных условиях находятся и остальные тундровики, к которым в последний четверг августа прилетели члены УИК № 521.

— Избиратели встречают нас радушно, — отметила председатель этой комиссии Элеонора Шамратова. — Всё необходимое технологическое оборудование мы всегда привозим с собой и обязательно предоставляем избирателям возможность ознакомиться с информацией о кандидатах, ведь заранее направить

в тундру плакаты практически невозможно. Но, как правило, наши голосующие к моменту прилёта избиркома уже твёрдо знают, кого будут поддерживать в эту избирательную кампанию. Сведения о кандидатах они самостоятельно находят в интернете и средствах массовой информации, поэтому свой выбор делают очень быстро.

— Мы через спутниковую «тарелку» (антенну — прим. авт.) смотрим телевизор и обо всём узнаём, — подтвердила одна из избирателей Александра Анагуричи. — Избирательную комиссию сегодня ждали, потому что утром нам позвонили из Кутопьюгана, преду­предили. Я всегда во время выборов нахожусь в стойбище, поэтому даже в самый первый раз участвовала в выборах досрочно и в тундре. Считаю, это очень удобно.

Шестеро её детей внимательно прислушивались к маминым словам. Трое старших через три дня готовятся улететь на почти таком же вертолёте в школу и другую, насыщенную множеством людей и впечатлений жизнь. А пока круг их общения состоит всего из пары десятков человек, каждый из которых принадлежит к одной из трёх объединившихся в частную оленеводческую бригаду семей.

А Тарас Салиндер ухаживает за 300-ми оленями силами только одной своей семьи. Сейчас хозяйство обосновалось около Святого Мыса. Здесь тоже ловит спутниковая «тарелка», поэтому агитационные материалы просмотрены и выбор сделан. Тем не менее, перед принятием окончательного решения оленевод ещё раз внимательно ознакомился с привезённой уиковцами информацией о кандидатах. Ответственный избиратель пояснил, что путь до ближайшего помещения для голосования труден и неблизок:

— Отсюда до буровой ЯРГЕО 35 км, а до Кутопьюгана около 80. Но это если по прямой. Так ездить можно только зимой, сейчас в случае крайней необходимости добираемся по воде. Кстати, лодками активно пользуется и избирком. Так, за 25 августа УИК № 521 с помощью вертолётной доставки и водной логистики собрала 88 голосов избирателей. По данным территориальной избирательной ко-­

миссии Надымского района, всего за первую неделю досрочного голосования свою гражданскую позицию проявило более 1 500 жителей одномандатного избирательного округа № 2 (Надымского), ведущих хозяйство или работающих в труднодоступной местности. Кто из кандидатов в депутаты Тюменской областной думы стал лидером — пока неизвестно. Переносные ящики для голосования вскроют только 11 сентября после 20:00, когда избирательные участки закроются, а члены комиссий приступят к подведению итогов голосования.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх