Карта жизни

В жизни каждого человека, и моей тоже, кроме семейных и памятных дат с друзьями, есть ряд судьбоносных дат, которые существенно повлияли на мировоззрение, позитивное движение по истории бытия.

Таких дат у меня, Александра Шульги, несколько. В 30 лет, в 1967 году, судьба забросила меня в Тюмень на завод строительных машин. В 50 лет «горбачёвский сквозняк» 1987 года выталкивает меня из Ямала обратно в Тюмень. С 2000 непредсказуемого года я возглавляю Совет землячества «Надымское», объединяющего надымских ветеранов, проживающих на юге Тюменской области. В 2017 году друзья и коллеги поздравляли меня с 80-летием в Тюменской областной Думе. В 2022 году мне исполняется 85 лет, а моему любимому городу Надыму – 50 лет, с ним я связан уже более полувека, с 1970 года. Вот такая карта выпала мне по жизни, которую где-то сам выложил, а где-то и судьба предопределила.

Теперь о Надыме. Сказать, что он сыграл в моей жизни большую роль – ничего не сказать. Он резко и кардинально поменял многие взгляды по жизни. Сначала Север – это буйство красок, тундра, холода, мошкара, бездорожье и богатство природы. Север отсортировал первопроходцев, оставил на своей территории только упрямых и талантливых. Молодёжь, комсомольцы, демобилизованные воины, ветераны войны и труда совершили нравственный и трудовой подвиг по преобразованию и обустройству надымской земли, всего Ямала.

Поразила меня «мёртвая железная дорога» – сталинская арктическая трасса № 501/503 «Салехард – Игарка». Гениальный проект по освоению богатств и укреплению обороноспособности страны на Севере осуществлялся, в основном, рабским трудом заключённых. Это несмываемая трагедия в истории Советского Союза. Проживая в Белоруссии и на Украине, только мысленно, по карте, представляешь гигантские размеры своей Родины. Тюмень виделась, как загадочная территория. Оказалось, что здесь можно не только работать, но и достойно жить. Работая на строительстве магистральных газопроводов «Медвежье – Надым – Пунга», я поражался энтузиазму людей, которые прибыли на эту стройку со всех концов страны. В невероятно трудных условиях, в короткие сроки, в апреле 1972 года газопровод и газовое месторождение «Медвежье» были введены в эксплуатацию. Страна досрочно получила дешёвый газ. И третья незабываемая стройка – новый город Надым на месте железнодорожной станции! Он доказал всем нам, что Родина – это не абстрактное понятие, что это мы все вместе взятые, одна семья всех национальностей. Патриотизм, дружба всех народов, населяющих государство – есть та сила, которая спасала и будет впредь спасать Россию от всех напастей на её пути. И мы ещё раз доказали миру, когда мы вместе – мы непобедимы.

Радует, что Надым явился форпостом индустриализации Ямала. Надым – он первый, Надым – он пионер! Он – судьба для тысяч людей, прошедших через суровую школу освоения и созидания. Здесь выросли талантливые управленцы государственного уровня Владислав Стрижов и Евгений Козлов, умелые командиры среднего звена Юрий Гоцин и Борис Дидук. На трудовые свершения призывал молодёжь подвиг земляка, Героя Советского Союза, Анатолия Зверева. Тысячи тружеников отмечены государственными наградами и почётными званиями.

250 пенсионеров и ветеранов Надымского района проживают сейчас на юге Тюменской области. Общение, оказание посильной медицинской и материальной помощи ветеранам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, разнообразный культурный досуг делает жизнь наших ветеранов более интересной и насыщенной.

Нас радуют дальнейшие позитивные преобразования района. Введены в эксплуатацию по проекту «Северный широтный ход» красавец-мост через реку Надым, автодорога Салехард – Надым, новые жилые дома и социальные объекты. Ветераны землячества благодарны администрации района, руководству ООО «Газпром добыча Надым», газете «Рабочий Надыма», телевидению за постоянную моральную и материальную поддержку нашего общества.

Настойчиво, с огоньком, объединяя трудовой и творческий потенциал трудовых коллективов, всех жителей по ускоренному развитию территории, работает команда главы Надымского района Дмитрия Георгиевича Жаромских.

Считаю, что Надым выявил определённый уровень и моих организаторских возможностей, которые помогли и помогают по жизни. Была интересная и ответственная работа в Надымском горкоме КПСС, в Ямало-Ненецком окружкоме партии и в объединении «Тюменьнефтепродукт».

Дважды в год я бываю в Надыме, поражаюсь его постоянным преобразованиям и его обновлению. Когда-то в посёлке Надым у нас с женой Любовью Ивановной родилась дочь Сабина. Я приобрёл немало друзей, товарищей, с которыми до сих пор поддерживаю тёплые, доверительные отношения. Это Виталий Мозоль и Геннадий Размазин, Людмила Зверянская и Тамара Рябцева. Бесспорно, Надым – лучший полярный город России, в нём сегодня комфортно проживать. Привлекают красотой и уютом школы, детские сады, центры культуры и спорта, здравоохранения и другие социальные объекты: храмы, набережная, ухоженные дороги и скверы. Моя любовь к этому городу крепнет с каждым днём. Об этом замечательно написала Людмила Делий:

Я в гости к тебе собираюсь, Надым!

Скучаю! Вот и спешу повидаться.                                                                          

Мечтаю побыть в твоём ягодном крае,

Мечтаю грибов хоть лукошко собрать.

И вновь я мечтаю – с любовью в угаре,

Как прежде, с азартом, всю ночь прогулять!..

Всю Белую Ночь, красивее нет в Мире,

Её бирюзы золотистый закат…

Я часто люблю помечтать о Надыме

И окунуться в нежнейший тот взгляд!

С юбилеем, любимый город Надым, с 50-летием!

Живи и процветай на благо его жителей, Ямала, Тюменской области и нашей России!

Александр Шульга, ветеран Надымского района и ЯНАО.

Фото из архива редакции.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх