ЯНАО и НОВАТЭК подписали соглашение

3 сентября, в Тарко-Сале в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака и полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева подписано соглашение о сотрудничестве в социально-значимых направлениях между правительством региона и ПАО «НОВАТЭК».

Подписи под документом поставили глава региона Дмитрий Артюхов и председатель правления компании Леонид Михельсон.

«Соглашение направлено на дальнейшее развитие региона и включает в себя социально ориентированные мероприятия в интересах жителей округа. Это строительство, модернизация и оснащение объектов образования, спорта и культуры, экологические мероприятия, партнёрство в научной сфере, а также реализация программ по работе с детьми и молодёжью и поддержке традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера», — отметил Александр Новак.  

«Основа благополучия Ямала — продуктивное сотрудничество с нашими компаниями. Благодарен лично Леониду Викторовичу Михельсону и всей компании НОВАТЭК за многолетнюю поддержку и надёжное партнёрство, которое связывает наш округ и компанию. НОВАТЭК не только играет фундаментальную роль в экономике региона, является одним из наших ключевых налогоплательщиков, но и заботится о создании новых школ и больниц, подрастающем поколении, экологии региона и активно поддерживает ямальских тундровиков. В рамках сегодняшнего соглашения также будем расширять совместную работу с молодёжью, направленную на воспитание у ребят чувства ответственности за будущее нашей природы, а также их профессиональную самореализацию в области науки и высоких технологий», — рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Благодаря финансированию компании в 2018 году был запущен культурный и образовательный центр в отдалённом селе Гыда Тазовского района, на территории которого реализуется проект «Арктик СПГ-2». В Гыде появилась современная, оборудованная по самому последнему слову техники школа-интернат с кинолекторием и музеем. Школа рассчитана на 800 учеников, большая часть которых относится к коренным и малочисленным народам Севера и проживает в интернате в течение учебного года. В силу партнёрства с НОВАТЭКом, продолжается строительство двух спальных корпусов. 

При поддержке компании на Ямале в 2016 году был открыт уникальный Собский рыбоводный завод, целью работы которого является выпуск в естественную среду мальков ценных сиговых рыб, в прошлом году в рамках создания аналогичного завода запущены садковые линии в Тазовском районе. Благодаря соглашению работа, в том числе научная, по воспроизведению популяции будет продолжена. 

Среди совместных социальных проектов региона и компании — организация детского лагеря «Юные геологи» на Полярном Урале, где ребята участвуют в уборке заброшенного посёлка Полярный и изучают геологию, организация поездки на территорию завода «Ямал СПГ» и порта Сабетта для победителей всероссийского конкурса школьников «Большая перемена».

Соглашение было подписано в рамках празднования 90-летия Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа, где исторически началась деятельность компании. В районном центре города Тарко-Сале, в котором с 2004 года работает профильный класс НОВАТЭКа. За 18 лет обучение закончили 255 выпускников, все они поступили в профильные технические вузы. Аналогичный физико-математический класс при поддержке компании начал свою работу и в окружной столицы. Также в колледже Тарко-Сале открыт корпоративно-ресурсный центр, где в течение последних трёх лет студенты и выпускники проходят переподготовку с целью трудоустройства на предприятия компании. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх