Дмитрий Артюхов побывал в детском центре «Океан», где отдыхают юные ямальцы

Губернатор Ямала во время рабочей поездки во Владивосток посетил Всероссийский детский центр «Океан». Это один из четырёх крупнейших детских центров в стране, наряду с «Орлёнком», «Артеком» и «Сменой», и единственный в своем роде на Дальнем Востоке. Ежегодно «Океан» принимает до 16,5 тысячи детей со всей страны и зарубежья в возрасте от 12 до 18 лет.

Этим летом в лагере в бухте Емар Японского моря успел отдохнуть 21 школьник из Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надымского, Ямальского, Тазовского и Приуральского районов. Путёвки большинство из них получили за победы и призовые места на региональных этапах Всероссийской олимпиады школьников, Всероссийского конкурса исследовательских работ имени Вернадского и на Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы». Дети участвовали в экологическом форуме «Живи, Земля», проектной смене «Техноканикулы», форуме детских общественных советов и смене «Наследники Петра Великого». В центре для ребят были организованы развлекательная программа и образовательная, которая включала в себя тематические конференции, конкурсы проектов, профориентационные консультации, собеседования, мастер-классы от специалистов Дальневосточного федерального университета и многое другое. 

Между Ямалом и ВДЦ «Океан» с этого года действует договор о сотрудничестве. Для ребят, получивших путёвки за успехи в учёбе и творчестве, поездка была бесплатной — дорогу до лагеря, пребывание там и сопровождение школьников в пути взял на себя округ. Чтобы попасть в образовательные смены, ребята также прошли серьёзный конкурсный отбор.

Дмитрию Артюхову показали территорию лагеря: спортивные объекты — бассейн, многофункциональную площадку для командных игр, жилые и образовательный  корпуса. Территория центра включает в себя также амфитеатр, кафе, детский развлекательный комплекс, библиотеку, танцевальную студию, есть собственный пляж — всего более 150 объектов. Она делится на пять дружин: «Бригантина», «Парус», «Океанская Эскадра» и комплекс «Китёнок-Тигрёнок». В 2024 году появится новый комплекс зданий круглогодичной дружины «Галактика», в который войдут жилой комплекс на 500 мест, в том числе 200 мест для детей с ограниченными возможностями здоровья, столовая, киноконцертный и спортивный залы, физкультурно-оздоровительный комплекс, современный медицинский центр, дом детского творчества и сезонный амфитеатр. Все объекты будут адаптированы для детей с особенностями здоровья. 

«Это отличный центр, где ямальские дети могут не только отдохнуть, но и получить новые знания, пообщаться со сверстниками со всей страны, найти друзей и, конечно, насладиться природой Дальнего Востока. «Океан» точно будет интересен и полезен тем детям, которые интересуются морской тематикой или культурой разных народов, здесь есть такие профильные смены и хорошие обучающие программы по ним. Мы стремимся к тому, чтобы у ребят с Ямала была не просто возможность побывать в лучших образовательных центрах страны, но и выбирать между ними в зависимости от своих увлечений. У нас есть возможность увеличить вдвое число детей, которые смогут поехать в «Океан», — сказал Дмитрий Артюхов. 

После запуска дружины «Галактика» в центр смогут отправлять и ямальских детей с ограниченными возможностями здоровья. Запрос на инклюзивные смены в лагерях на море есть у жителей округа — во время недавней поездки по округу жители Губкинского спрашивали об этом губернатора. Этим летом по поручению Дмитрия Артюхова инклюзивная смена была организована в тюменском лагере «Олимпийская ребячка». Её участниками стали 120 ямальских детей из 10 муниципальных образований округа, впервые в лагерь отправились 27 ребят с ограниченными возможностями здоровья. 

На Ямале ежегодно увеличивается квота, по которой дети могут бесплатно отдохнуть в лагерях, в том числе лучших детских центрах страны.  С января 2022 года по сегодняшний день 160 детей ЯНАО отдохнули в «Артеке» — 121 ребёнок, «Смене» — 8 детей, «Орлёнке»  — 10 детей и «Океане» — 21 ребёнок. Всего в этом году за счёт средств окружного бюджета более 6500 ямальских ребят побывали в детских центрах. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх