Появился ещё один инструмент привлечения кадров на Ямал

Расширены категории граждан, которые могут воспользоваться господдержкой при трудоустройстве и переселении. Теперь поддержку государства могут получить не только граждане, признанные безработными, но и соискатели без этого статуса. Соответствующие изменения приняты в Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». Они вступят в силу с 11 января 2023 года. Это будет способствовать привлечению специалистов на Ямал.  

Соискатели, которые хотят переехать на работу в округ, могут обратиться в органы службы занятости населения по месту жительства. Там им подберут подходящее рабочее место на Ямале и при необходимости возместят расходы на всех членов семьи на оплату проезда и провоз багажа к месту будущего трудоустройства. Таким образом компенсируют затраты на переезд полностью, что сэкономит семейный бюджет. 

На Ямале реализуется комплексная программа по привлечению в округ лучших специалистов. По инициативе главы региона с 1 января 2020 года отменён накопительный принцип начисления северных надбавок для сотрудников бюджетной сферы. Молодые специалисты получают «подъёмные» в размере 100 тысяч рублей. Успешно реализуется региональный проект «Ориентир: Ямал», который позволяет возвращать в округ лучших выпускников ямальских школ. 

Содействует трудоустройству в небольшие города и посёлки реализация федеральных программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», окружная программа «Врачи, нужные Ямалу». Медики первичного звена по поручению президента РФ Владимира Путина обеспечиваются служебным жильём, которое можно оформить в собственность после 10 лет работы в медучреждении. Всего по программе новые квартиры получат порядка 560 специалистов.

Продолжает действие программа «Учитель для России». В рамках профессионального конкурса «Новый учитель Ямала» молодые педагоги смогут претендовать на гранты в размере 600 тысяч рублей.

На Ямале на сегодня   более 19 тысяч вакансий. Наиболее востребованными на региональном рынке труда являются водители автомобиля, машинисты различных установок, продавцы, каменщики, электромонтёры, инженеры в различных областях, электрогазосварщики, монтажники, повара, учителя, врачи различной специализации, медицинские работники среднего и младшего звена и специалисты в сфере услуг.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх