Президент поддержал предложение Дмитрия Артюхова в ходе Госсовета по вопросам туризма

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке состоялось расширенное заседание президиума Госсовета по вопросам развития туризма. Дмитрий Артюхов, как председатель комиссии Госсовета по молодёжной политике, внёс предложение создать единую систему, которая объединит ключевые молодёжные проекты в сфере туризма. 

«Программ много и в них участвуют десятки тысяч ребят. Но у проектов фактически разные операторы из числа разных ведомств. И мы порой  отмечаем, что это вносит путаницу и дублирование. Хотел бы попросить вас дать поручение Росмолодёжи, Министерству науки и другим заинтересованным ведомствам выстроить единую систему, консолидировав наиболее успешные молодёжные проекты. Убеждён, что такой единый подход даст нам хороший эффект для достижения главных целей молодёжной политики», — сказал Дмитрий Артюхов. 

Он подчеркнул, что создано много хороших туристических программ. И это не просто развлекательные поездки, но и это часть патриотической работы с молодыми людьми. Владимир Путин одобрил предложение главы региона. 

Инициатива также получила поддержку руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Ксении Разуваевой. Она отметила, что туры для молодёжи должны быть полезными, обучающими, профориентационными, наполненными историей, современностью и, конечно, любовью к России, открывающими возможность делать свой вклад в развитие регионов. 

«Дмитрий Артюхов попросил президента РФ поручить Росмолодёжи вместе с Минобрнауки России, Ростуризмом и другими ведомствами проработать комплексную программу молодёжного туризма. Мы видим потенциал в этом направлении и готовы стать стейкхолдером по разработке программы. А также видим необходимость включения различных ФОИВов, например, в части промышленного туризма важно включение Минпромторга, конечно, комплексная туристическая программа невозможна без Минкультуры», — сказала Ксения Разуваева. 

Ямал неоднократно становился площадкой для реализации федеральных проектов: президентской платформы «Россия — страна возможностей» и федерального образовательного проекта Российского общества «Знание». 

На прошлой неделе Салехард посетили 50 лучших студентов УФО в рамках образовательной программы «На одной волне со студентами: ЯМАЛ». Округ стал первым регионом проекта в качестве партнёра-работодателя. 

В апреле 129 ребят побывали на заводе «Ямал СПГ» в Сабетте. Это одарённые ямальцы, а также победители и финалисты  конкурса «Большая перемена». Школьники посмотрели, как работает крупнейший в России завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ», а также пообщались с главой региона. Летом прошлого года Дмитрий Артюхов прочитал просветительскую лекцию на палубе ледокола «Андрей Вилькицкий». 

Владимир Путин также обратил внимание на необходимость развития в стране экологического туризма, создание необходимой инфраструктуры, оборудованных туристических троп. На Ямале эта работа уже активно ведётся. На главном туристическом направлении региона, Полярном Урале, запущена программа обустройства туристских маршрутов, в рамках которой производится установка горных модулей.  Первый модуль установлен прошедшим летом. В планах — установить в течение 2024 года ещё пять горных модулей: два — на Полярном Урале, три — в Шурышкарском районе и реконструировать здание метеостанции на вершине плато Рай-Из.

В рамках реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности ведётся формирование туристического кластера в районе агломерации, объединяющей города Салехард, Лабытнанги и посёлок городского типа Харп. В 2023 году планируется запуск нового комплекса — базы Харбей. В 2026 году планируется к открытию горнолыжный комплекс на Полярном Урале.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх