Упрощение получения прав на управление снегоходами

Поддержка Владимиром Путиным предложения пересмотреть тему оформления права на управление снегоходами может стать дополнительным стимулом для развития туризма на Ямале, об этом заявил спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

Вопросы развития национальной туристической индустрии в современных условиях обсуждались на расширенном заседании президиума Госсовета во Владивостоке 6 сентября. Владимир Путин призвал проработать вопросы развития снегоходного туризма, в частности, упростить сдачу на права для управления снегоходами, передать полномочия по контролю за снегоходным туризмом в ГИБДД и законодательно отрегулировать работу организованных снегоходных трасс.

«Если для большинства российских регионов снегоходы скорее из разряда экзотики, то для северных территорий, в том числе и Ямала, это чуть ли не самый ходовой вид транспорта. Решение этих вопросов может стать дополнительным стимулом для развития внутреннего туризма и снегоходной индустрии. На Ямале для этого есть все предпосылки горы, снег, мороз и уникальной красоты природы. Не будем забывать, что качественный туристический продукт это дополнительные поступления в бюджет региона, новые рабочие места и новые возможности для малого и среднего бизнеса», пояснил Сергей Ямкин.

Сейчас, чтобы сесть за руль снегохода, необходимо получить удостоверение тракториста-машиниста. Полномочия по контролю за снегоходным туризмом на региональном уровне находятся в ведении Гостехнадзора, на федеральном уровне департамента растениеводства, механизации и защиты растений Минсельхоза РФ. Кроме того, на законодательном уровне не определено понятие «организованная снегоходная трасса».

По мнению спикера, изменение действующих правил на федеральном уровне будет способствовать развитию туристического кластера на Полярном Урале и привлечёт туристов со всей страны в будущий горнолыжный комплекс на горном массиве Рай-Из. Проект является основной частью, который входит в стратегию развития Арктической зоны России до 2035 года. Впервые в России комплексный инвестиционный проект в туристической сфере реализуется на условиях концессии.

Строительство комплекса позволит создать на Ямале несколько тысяч рабочих мест на самом курорте и в смежных отраслях. Проект также направлен на рост предпринимательской активности в регионе и улучшение качества услуг. Увеличение бюджетных поступлений и прирост ВРП обеспечат диверсификацию экономики региональной агломерации, объединяющей города Салехард, Лабытнанги и посёлок Харп.

Законодательное собрание ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх