По просьбам мам в набор «Малышу Ямала» добавят ещё три предмета

В 2023 году в подарочной коробке «Малышу Ямала» появятся три новых предмета: клипса для пустышки с цепочкой, термоконтейнер для бутылочки и брошюра по оказанию первой помощи и уходу за новорождённым ребенком. После обновления набор будет включать в себя 51 предмет.

Просьбы расширить набор поступили к губернатору Ямала Дмитрию Артюхову во время его августовской поездки по региону. Жительница Пурпе предложила добавить держатель для соски, молодая мама из Муравленко — термоконтейнер для бутылочки. Идея брошюры по уходу за малышом принадлежит ямальским волонтёрам-медикам, они озвучили её на встрече в Ноябрьске.  

«Брошюру мы пишем совместно с представителями НКО «Заветы матери» из Ямальского района. В рабочую группу также войдут опытные врачи, которые дадут свои рекомендации молодым мамам. В буклете можно будет найти полезные советы психолога, диетолога, а также отдельный блок по оказанию первой помощи», — отметила региональный координатор ВОД «Волонтёры-медики» Милана Зандукаева.

Набор «Малышу Ямала» вручают с 1 июня 2019 года. При формировании комплекта изначально опирались на мнение и советы молодых мам. В него входят предметы, необходимые ребёнку в первый год жизни: комплект одежды, в том числе зимний пуховый комбинезон, кокосовый матрас, средства для ухода и многое другое. Мера поддержки реализуется по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, а также в рамках национальной программы «Десятилетие детства». 

«За три года действия проекта обладателями коробки «Малышу Ямала» стали более 22 тысяч новорождённых. Многие из них — это вторые и третьи дети в семье», — говорит первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Мария Захарова.

Набор выдают всем детям, родившимся на Ямале и зарегистрированным в загсах региона. Подарок новорождённому получают и семьи, взявшие под опеку или усыновившие малыша в возрасте до двух месяцев. Семьи из числа КМНС, в дополнение к основному подарку, получают ещё один набор. В ней — вещи первой необходимости, которые выручат маму: байковое одеяло, уголок с лентой на выписку. В холодный сезон в комплект добавляют одеяло из синтепона.

Сегодня на Ямале действует ряд мер соцподдержки для семей с детьми. Одна из самых значимых — региональный материнский капитал. По инициативе губернатора Дмитрия Артюхова с 1 января 2020 года при рождении второго ребёнка семье положено от региона 150 тысяч рублей. Его выдали более чем на четыре тысячи малышей. Сумма выплаты при рождении третьего и последующих детей увеличена до полумиллиона рублей. За более чем 10 лет выдано свыше 18 700 свидетельств. Сегодня это самый большой региональный маткапитал в России. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх