Гонки — это серьёзно

Спортивные автогонки в Надыме проходят с 2017 года, и в этот раз они были приурочены к юбилею нашего города. Водители вступили в противостояние друг с другом 3 и 4 сентября за право получить Кубок главы Надымского района. Атмосфера была соответствующая крупному спортивному празднику: рёв моторов заглушал тяжёлый рок и бодрую электронную музыку, доносившиеся из динамиков; спортивные машины каждого гонщика были уникальны в своём дизайне; происходящее на трассе комментировал ведущий, а на трибунах собрались группы поддержки. Всё на стадионе спортивно-технических видов спорта говорило о том, что гонки — это серьёзно.

Финал состязаний чуть было не сорвался из-за неблагоприятных погодных условий. Если бы дождь обрушился плотным шквалом, то плохая видимость могла повлечь за собой повышенные риски на автодроме. Впрочем, это был не столько автодром, сколько месиво из вязкой грязи, бросающее вызов мастерству водителей. Недаром считается, что автоспорт — это борьба в первую очередь с трассой и самим собой.

Более 25 человек приняли участие в заездах, среди них — не только жители Надымского района. Грозным и достойным соперником выступила новоуренгойская команда «НОРД», которая ранее уже принимала участие в соревнованиях на Кубок главы Надымского района. К сожалению, участники из Ноябрьска и Губкинского не смогли приехать, зато смог посостязаться на нашем автодроме Сергей Клименко из города Долматово Курганской области.

Соревновались автоспортсмены самых разных возрастов. В классе Д3-мини участвовали дети до 12 лет, в Д2-юниор (Ока) — подростки от 12 до 18. В Д2Н и Т1-2500 состязались гонщики от 16 лет (несовершеннолетним требуется письменное согласие родителей).

В субботу прошли тренировочные заезды, в воскресенье — 2 финальных для каждой категории. Автомобили выезжали на полигон и, в зависимости от принадлежности к тому или иному классу, делали от 4 до 6 кругов по 850 метров или 1 километру. Отдельно спортсмены проехали круг хронометрии.

Не обошлось и без инцидентов: машины застревали в грязи, их заносило и разворачивало на 180 градусов, у одного багги на некоторое время заглох двигатель. В процессе гонок с трассы по тем или иным причинам сошли 5 автомобилей, так и не добравшись до финиша.

В кроссе Д3-мини новоуренгойцы вытеснили соперников из тройки самых быстрых: лавры первенства достались Александру Савину, Тимур Низамов и Николай Тихонов заняли вторую и третью позицию соответственно. В Д2-юниор и Д2Н лидерами также стали гости из Нового Уренгоя Дмитрий Нечипуренко и Александр Савченко. В Т1-2500 победу одержал надымчанин Алексей Бурлак. Иван Бурлак был первым на тренировочных заездах Д3-микро.

Гонки — достаточно дорогосто­ящий вид спорта. Не в каждом муниципалитете найдутся автолюбители, имеющие возможность им заниматься, и не каждый муниципалитет может позволить себе организацию автомобильных соревнований. Такой спорт требует серьёзной финансовой и административной поддержки, и только в этом случае через какое-то время можно рассчитывать на сколь-нибудь серьёзные успехи на региональном, а то и на федеральном уровнях. Гонщикам важны соревнования, ведь без состязаний с достойными соперниками не станешь сильнее. Именно такую цель и преследуют организаторы автокросса на Кубок главы Надымского района, а подрастающее поколение автогонщиков не заставит ждать новых успехов и рекордов.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх