Потомков победителей нацизма соединил телемост «Санкт-Петербург – Ямал»

В День памяти жертв блокады Ленинграда состоялся телемост, который связал Ямал и Санкт-Петербург. В мероприятии участвовали заместитель председателя Законодательного собрания Ямала Наталия Фиголь, ветераны и жители блокадного Ленинграда, кадеты, юнармейцы, авторы историко-художественных панорам и диорам, поисковики, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководители музеев и местные власти. Встреча такого формата проходит уже во второй раз.

На связь с северной столицей вышли Салехард, Новый Уренгой и Надым. Из студии в Салехарде Наталия Фиголь отметила, что на Ямале достойная законодательная база по патриотическому воспитанию, реализуется целый комплекс мероприятий по воспитанию молодого поколения. Депутаты вместе с Молодёжным парламентом проводят круглые столы, опросы, акции и уроки патриотической направленности.

«В округе проводится системная работа по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. У нас созданы все условия для этого нужного и важного дела. В своей работе депутаты, представители органов исполнительной власти, патриотических объединений и движений, общественники и все жители нашего округа едины», — отметила Наталия Фиголь.

Парламентарий рассказала о реализуемых в регионе проектах, направленных на сохранение исторической памяти о людях и событиях Великой Отечественной войны. Среди ярких и широко известных — «Диктант Победы», «Карские экспедиции», поисковое движение. Например, начатый в 2015 году проект «Знамя Победы» приобрёл межрегиональный и международный масштаб.

Продолжением акции стало «Ямальское Знамя Победы». На полотнище размером 7х17 метров вписаны имена более 5 000 участников Великой Отечественной войны. Сейчас это Знамя Победы размещено в главном музее Ямала — музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского.

Для Наталии Фиголь — регионального куратора федерального проекта «Историческая память», сегодняшний день имеет особое значение: битва за Ленинград — это история её семьи. Точное число жертв блокады до сих пор неизвестно. Только на Пискаревском кладбище похоронены больше полумиллиона блокадников и защитников города.

«Мой дед участвовал в обороне Ленинграда. В декабре 1942 года они заходили ночью в город — была кромешная тьма, тишина, не было ни звука, казалось, что город вымер. Но город жил, держался…С каждым годом среди нас остаётся всё меньше свидетелей военных лет. Помнить о героизме и подвигах того времени, сохранить факты истории неискажёнными — наш долг», — поделилась Наталия Фиголь.

В студии Санкт-Петербурга играл духовой оркестр с песнями военных лет. Для салехардских участников пела солистка Ксения Дронова с камерным ансамблем «Ямал Классик». После окончания мероприятия участники почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх