Дмитрий Артюхов провёл совет глав 

9 сентября губернатор округа провёл в Салехарде совет глав муниципальных образований. В нём приняли участие руководители городов и районов и члены правительства округа. Основные вопросы повестки: завершение летних строительных и ремонтных работ, начало отопительного сезона в округе, организация питания школьников.

В конце августа на Ямале начался отопительный сезон. Первым тепло подали в село Гыда Тазовского района, а с началом учебного года во все социальные объекты автономного округа. На сегодняшний день в 55 городах и сёлах включили отопление в жилищном фонде — это 98 населённых пунктов в регионе. 

«Знаю, что есть жалобы от населения на температуру в квартирах, связанные с нерасторопностью управляющих компаний. Прошу глав муниципалитетов держать вопрос на контроле и оперативно реагировать на эти сигналы», — сказал Дмитрий Артюхов. 

В целом мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду в регионе завершены на 97 %. За летний сезон заменили 100,7 километров ветхих инженерных сетей. Завершается северный завоз: 85 % от запланированного объёма нефтепродуктов, 60 % угля и 100 % дров уже доставили в труднодоступные территории.

С начала этого учебного года в округе начал действовать региональный стандарт питания школьников. В него вошли 15 направлений, среди которых — принцип составления меню, требования к поварам, помещениям и материально-техническому обеспечению школьных столовых, осуществлению производственного контроля, определению льготных категорий. Дмитрий Артюхов акцентировал внимание, что переходить на единый для всех территорий региона стандарт нужно поэтапно и единственный возможный эффект — это улучшение качества школьного питания. 

«Вопрос организации питания в школах — тема, которая касается почти всех ямальцев. У нас 78 тысяч детей пошли в школы, в том числе девять тысяч первоклассников. Безусловно, питание как в начальной, так и в средней школе должно быть на высоком уровне, нужно держать связь с родителями — они вместе с детьми дают самые справедливые оценки тому, как у нас налажена эта работа. Главный результат должен быть таким, чтобы дети и родители были довольны», — отметил глава региона. 

О ходе реализации мероприятий в текущем году органами местного самоуправления Ямало-Ненецкого автономного округа по направлениям: строительство, дорожная деятельность, благоустройство общественных и дворовых территорий, на заседании совета глав губернатору доложил заместитель Александр Подорога.  

Он отметил необходимость личного контроля главами МО выполнения работ по заключённым муниципальным контрактам на выполнение капитального ремонта, поставку мобильных зданий, работ по благоустройству общественных территорий, запланированных к благоустройству в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», с надлежащим качеством выполнения работ. Кроме того, учитывая необходимость ускорения темпов расселения, муниципалитетам важно усилить работу с гражданами по их участию в жилищных мероприятиях. 

В части дорожной деятельности речь шла об оценка технического состояния автомобильных дорог, которая должна проводиться муниципальными образованиями ежегодно в соответствии с требованиями приказа Минтранса. Главам МО рекомендовано детально проанализировать программу дорожной деятельности и предусмотреть комплекс первоочередных мер, повышающих транспортно-эксплуатационные характеристики муниципальных объектов дорожной сети.  

Отдельное внимание уделили вопросу ограждений тротуаров от проезжей части. Устанавливать перильные ограждения требуют правила безопасности на дорогах. Директор дорожного департамента округа Денис Напольских отметил, что на сегодняшний день заборы в муниципалитетах установлены даже там, где по закону их ставить необязательно. Главам рекомендовано при проектировании строительства и ремонта дорог в населённых пунктах закладывать решения, которые позволят не устанавливать металлические ограждения или заменить их зелёными изгородями.  

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх