В 2022 году на Ямале планируют заготовить порядка 2 200 тонн мяса оленя, что на 70 тонн больше, чем в прошлом периоде. Основной рост объёмов прогнозируют в Тазовском районе.
Первым к заготовке мяса приступили в Приуральском районе на предприятии «Паюта». Мероприятия начались в конце августа. Убойный комплекс здесь работает более девяти лет. В 2018 году, в связи с расширение мощностей, предприятие открыло цех в Белоярске. В этом году предприятие планирует заготовить порядка 380 тонн мяса оленя.
Заготовка оленины будет осуществляться на 15 специализированных убойных комплексах. По три комплекса располагаются в Ямальском и Приуральском районах, в Шурышкарском и Пуровском — по два убойных комплекса, в Тазовском — четыре, один — в Надымском районе. Основная кампания начнётся после наступления холодов, предварительно — в начале ноября. Завершить её планируют в конце года. При необходимости убойные комплексы готовы принимать мясо и в январе.
«Имеющаяся в регионе сеть убойных комплексов полностью удовлетворяет потребность. Возможность сдать мясо есть в каждом муниципалитете. По нашим прогнозам в этом году ожидается хорошая упитанность оленей. Согласно отчётам оленеводческих хозяйств, средний вес оленьей туши составит порядка 40 килограммов», — рассказал Андрей Ревнивых, заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса регионального департамента АПК.
В регионе выстроена система государственной поддержки по закупу мяса оленя. Предприятия могут заблаговременно получить субсидии на заготовку мяса и авансировать оленеводческие хозяйства.
На всех убойных комплексах установлена минимальная закупочная стоимость мяса. За килограмм оленины категории «свободная реализация» она составит не менее 450 рублей, категория «промпереработка» — не менее 150 рублей за килограмм. При этом комплексы могут увеличить закупочную стоимость мяса и некоторые идут на это увеличение. Данная мера позволяет оленеводческим хозяйствам получить максимальную выручку от реализации оленей на убойных комплексах.
Основная масса оленины перерабатывается и реализуется внутри арктического региона. Основными заготовителями и переработчиками являются такие предприятия, как «Паюта», «Ямальские олени» и «Тазовские олени».
С сайта yanao.ru.
Фото Алексея Некрасова.