Дмитрий Артюхов провёл заседание комиссии Госсовета по молодёжной политике

13 сентября под председательством помощника президента, секретаря государственного Совета Игоря Левитина и губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова состоялось заседание комиссии Госсовета по направлению «Молодёжная политика». Это второе очное заседание комиссии в этом году, оно прошло в подмосковном Сенеже, первое состоялось в апреле в Салехарде. 

На заседании комиссии с докладами выступили губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров, представители министерств, Госдумы и Совета Федерации, ведущих вузов и крупных компаний. Вместе с членами комиссии в мозговом штурме на стратегической сессии участвовали школьники и студенты. 

Участники заседания обсудили ключевые проблемы, успешный опыт и динамику изменения вызовов и сложностей с 2009 года — тогда проходил последний Госсовет по молодёжной политике. Дмитрий Артюхов отметил, что для достижения значимых результатов нужны прорывные идеи, которые бы позволили молодым людям быть уверенными в своём будущем и возможностях самореализации внутри своей страны и региона. Для этого необходимо изучать международный опыт и брать его лучшие практики в работу, выходить на категории молодёжи, которые остались вне проектов и мер поддержки, вырабатывать единые подходы к инфраструктуре, органам, полномочиям в сфере молодёжной политики. 

«На повестке разные вопросы, проанализируем социологию о том, что сегодня в большей степени волнует молодёжь страны. Рассмотрим международный опыт в сфере молодёжной политики. Он разный, но во всех современных странах молодёжи сегодня уделяется большое внимание — нужно применять лучшие практики у нас в стране. Важно направлять ресурсы для развития молодёжной инфраструктуры в регионы России. Как правило, они получали финансовую поддержку по остаточному принципу, поэтому много где видим существенный износ, это требует внимания. Сформулируем в ходе комиссии основные задачи, которые перед нами стоят в рамках подготовки Госсовета, чтобы у нас он носил прикладной, а не теоретический характер», — сказал Дмитрий Артюхов. 

С приветственным словом к участникам комиссии Госсовета обратилась глава Росмолодёжи Ксения Разуваева.

«Молодые — главный драйвер развития страны, поэтому Росмолодёжь круглогодично поддерживает социально значимые инициативы амбициозных ребят. Сейчас государство создаёт все необходимые условия, чтобы помочь современной молодёжи реализовать свой потенциал. Но, чтобы создать необходимую для развития молодёжи среду, нам — бизнесу, государственному сектору, общественным организациям и СМИ — стоит работать сообща. Сейчас Росмолодёжь работает с молодёжью разного возраста — с помощью различных событий и программ удалось обеспечить бесшовный переход молодых из школы в студенчество, а затем в профессию. На данный момент в нашем агентстве предусмотрено восемь треков с уникальными проектами, с помощью которых мы формируем масштабное молодёжное сообщество. Работая с нами, все партнёры получают возможность взаимодействовать с молодой аудиторией», — сказала Ксения Разуваева.

Специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» представили результаты анализа содержания законодательства о молодёжной политике и стратегий социально-экономического развития всех 85 субъектов страны. Сейчас существует разнородность нормативных правовых актов: 47 субъектов имеют детально проработанное законодательство, 27 — с кратко прописанными мерами в отдельных сферах, 11 субъектов не упоминают конкретных мер поддержки молодёжи. Регионам необходимо обмениваться опытом для совершенствования законодательства, а также обновить профильный федеральный закон. 

Игорь Левитин, выступая с приветственным словом, отметил, что со стороны государства и президента сейчас уделяется большое внимание молодёжи страны — это 39 миллионов человек, их вовлечённости в политические процессы, формировании будущего нашего государства. Он акцентировал внимание на важности двух новых проектов. 

«Недавно принят федеральный закон о российском движении детей и молодёжи, который направлен на подготовку к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации. На Петербургском международном экономическом форуме был дан старт проекту «Больше, чем работа», который вошёл в долгосрочную программу содействия занятости молодёжи до 2030 года. Результатом должно стать обеспечение регионов квалифицированными рабочими кадрами и профильное трудоустройство молодых специалистов», — рассказал помощник президента Игорь Левитин.

Генеральный директор АНО  «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал о шести новых проектах, которые вошли в платформу с начала 2022 года. В июне был запущен проект «Экософия», направленный на формирование и развитие экологической культуры в нашей стране.

Конкурс разработчиков игр «Начни игру» помогает молодым людям заявить о себе, выйти на новый уровень профессионального мастерства, создать уникальные игровые платформы и найти партнёров для поддержки своих инициатив, а опытным разработчикам презентовать свои наработки лидерам рынка. В линейку проектов также вошёл Международный строительный чемпионат, призванный стать платформой, объединяющей производителей стройматериалов, девелоперские компании и научное сообщество, власть и все слои населения. Следующий проект был запущен специально для молодёжи из ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей — это проект «Пишем будущее». Конкурсанты, написав эссе, в рамках программы «Больше, чем путешествие» отправляются в поездки по России и могут посетить лучшие университеты нашей страны, побывать на уникальных экскурсиях и поделиться своими идеями и проектами с такими же активными и интересными ребятами из разных регионов России. Продолжением программы «Больше, чем путешествие» стал совместный с  Росмолодёжью спецпроект «Больше, чем работа». Он позволяет участникам отправиться в поездки по России с возможностью пройти производственную практику или стажировку на предприятиях с перспективой трудоустройства, а также освоить необходимые для этого навыки и знания. В июле частью платформы стала всероссийская межуниверситетская программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», с помощью которой учащиеся вузов могут не только отправиться в путешествие, но и принять участие в социально значимых проектах, помогающих изменить жизнь в регионах к лучшему. Совместный проект с высшей школой экономики становится ответом на запрос молодёжи, которая стремится стать участником реальных действий по развитию страны.

«Молодёжь в России замечательная. Мы это точно знаем по участникам проектов платформы «Россия – страна возможностей». Они талантливые, способные, целеустремлённые, патриотичные и неравнодушные люди. И задача государства — сделать так, чтобы любой человек мог свои возможности реализовать. Молодёжная политика должна быть такой, какой её хочет видеть сама молодёжь — интересной, приносить пользу и самой молодёжи, и всей стране в целом. Я рад, что комиссия Госсовета активно работает, а молодёжь участвует в сборе и обсуждении предложений, высказывает своё мнение, в том числе критическое. Благодаря всестороннему обсуждению получаются жизнеспособные решения. С вызовами сегодня сталкивается весь мир. В наше турбулентное время перед молодёжью стоит задача строить мир дальше, делать нашу страну сильнее, реализовываться самим, не забывая помогать другим. Молодость — это прекрасное время для построения собственного будущего и будущего нашей страны», –— отметил генеральный директор АНО  «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Итогом заседания комиссии стали рекомендации закрепить общую систему инфраструктуры молодёжной политики, устранить основные различия между субъектами в отношении мер поддержки, расширить региональные и муниципальные полномочия органов власти в сфере молодёжной политики, закрепить базовые механизмы межведомственной координации. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх