В Надыме и Надымском районе 283 неплательщика за электроэнергию могут в ближайший месяц остаться без света

На этой неделе в городе прошёл очередной рейд по отключению электроэнергии в домах и квартирах должников. Всего за сентябрь было обесточено более 20 жилых помещений, чьи собственники не считают нужным вовремя оплачивать важный коммунальный ресурс. В зоне риска в сентябре-октябре также находятся более 280 должников, получивших уведомление об отключении электроэнергии.

Несмотря на законные предписания по прекращению поставки энергоресурса по адресам неплательщиков, энергетики готовы до последнего идти навстречу гражданам и отменять процедуру отключения, если собственник продемонстрирует им оплаченный счёт. Но даже такая лояльность оказывается порой невостребованной. Так, например, вышло с квартирой по улице Зверева, 41. Собственник не оплачивал электроэнергию последние семь месяцев и накопил долг в 3,5 тысячи рублей. Увидев на пороге представителей энергосбытовой компании и подрядной организации, он сообщил, что с решением об отключении не согласен и настоятельно попросил этого не делать. Но когда сотрудники предложили оплатить счёт за электроэнергию, мужчина просто захлопнул дверь. 

«Чаще всего граждане реагируют на процедуру отключения цивилизованно: они понимают, что к этому привели их забывчивость или пренебрежение обязанностями по оплате ЖКУ. Они стремятся оплатить свой долг на месте или договориться о рассрочке. Но иногда возникают и тупиковые ситуации, когда с собственниками невозможно наладить диалог», — поделилась начальник сектора работы с физическими лицами участка г. Надыма Северного межрайонного отделения АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Татьяна Захарченко. 

Нередко бывает и так, что, стабильно не рассчитываясь за коммунальный ресурс по два-три месяца, потребители считают это даже удобным: дескать, оплачу всю накопившуюся сумму при возможности. Однако этой возможности может и не представиться, ведь согласно пунктам 117-118 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам», ограничить предоставление коммунальной услуги допустимо, если потребитель не оплачивал её или оплачивал не полностью более двух месяцев. Таким образом, сумма образовавшейся задолженности значения не имеет. 

«Кроме того, в случае отключения придётся оплатить не только счёт за электроэнергию, но и процедуру отключения и возобновления электроэнергии – около трёх тысяч рублей. При этом ещё несколько дней придётся провести без света», — добавила Татьяна Захарченко.

На середину сентября в Надыме и Надымском районе значатся 3 тысячи неплательщиков по электроэнергии. Общая сумма их задолженности превышает 11,9 млн рублей. В летнее время сетевые и подрядные организации проводили порядка 60–70 отключений в месяц. И судя по сумме долга, накопленного потребителями Надыма и Надымского района, эти процедуры будут также активно проходить и осенью. 

Пресс-служба «Газпром энергосбыт Тюмень».

Фото предоставлены пресс-службой «Газпром энергосбыт Тюмень».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх