Культуру коренных ямальцев представили на выставке-ярмарке «Сокровища Севера»

В Москве завершилась выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2022». Ямальские мастера завоевали призовые места, в очередной раз продемонстрировав своё мастерство, трудолюбие и стремление к сохранению своих традиций.

Ямальская экспозиция всегда привлекает большое количество посетителей выставки-ярмарки. В текущем году в конкурсе «Лучшая региональная экспозиция» Ямал занял второе место. Подвели итоги и во всероссийском конкурсе «Лучшее произведение национального народного искусства», где мастера Ямала стали победителями и призёрами в различных номинациях.

Тематика ямальского регионального стенда в этом году была приурочена к Году культурного наследия народов России и представлена несколькими локациями: туристической, творческой, литературной и торговой.

Особую популярность имела творческая локация, где мастера народных промыслов и ремёсел демонстрировали искусство гончарного ремесла, резьбы по кости и дереву, бисероплетение, изготовление изделий из бересты, коры, сукна и меха. Для гостей выставки здесь проводили мастер-классы по различным техникам создания украшений, работе с костью, рогом и даже постановке чума.

«Литературный Ямал» был посвящён творчеству писателя Ивана Истомина. В торговой локации были представлены более 400 наименований товаров ямальских производителей под брендом «Сделано на Ямале». Также гостям выставки презентовали региональные туристические проекты и продемонстрировали туристический потенциал арктического региона. 

Ямальцы также приняли участие в интерактивной культурно-творческой площадке «Дети Арктики», впервые организованной в рамках выставки «Сокровища Севера».

Также участникам рассказали об интерактивном атласе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры (https://atlaskmns.ru), который включает разделы о народах, языках, картах, образовательных практиках и молодёжных конкурсах. На платформу уже загружена информация о 10 народах: саамах, вепсах, ненцах, хантах, нганасанах, долганах, эвенках, шорцах, чукчах и удэгейцах. Всего на интерактивной площадке планируется рассказать о культуре, языках и исторических сведениях 40 народов российской Арктики и Дальнего Востока.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх