На Ямале в шестой раз выберут лучшего музейного работника

В Губкинском стартовали мероприятия в рамках VI Окружного конкурса профессионального мастерства среди музейных работников. Он проводится среди сотрудников государственных и муниципальных музеев, учреждений музейного типа региона. В этом году за звание лучшего музейного работника будут бороться 11 молодых специалистов. Возраст участников до 35 лет включительно.

Мероприятия продлятся три дня. В программу конкурса кроме испытаний войдёт насыщенный образовательный блок. Опытом поделятся спикеры из музея первого президента России Б. Н. Ельцина: директор музея Олег Лутохин и руководитель отдела музейной педагогики Анна Бородулина. Они прочтут лекции об истории музейного дела в контексте теории музейной коммуникации, о программной деятельности современного музея, об основных формах работы музея с разновозрастной аудиторией, об инклюзии и доступности на примере президентского центра и музея, также в программу включены несколько воркшопов. 

«Участие даёт специалисту не только шанс заявить о себе и побороться за денежный приз, но и возможность повысить свои профессиональные компетенции на двухдневном образовательном интенсиве, поделиться опытом и обсудить проблемы с коллегами из других музеев. Это особая среда — музейное сообщество, здесь говорят на одном языке», — поделилась куратор конкурса, и.о. заместителя директора МВК имени И. С. Шемановского Евгения Хозяинова.

С 2019 года было принято решение о проведении конкурса на территории победителя. Так конкурс успел побывать в трёх городах: в Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске. В прошлом году победу одержала Юлия Иванова, методист губкинского музея освоения Севера, забрав право организации и проведения конкурса в самый молодой город России. 

Торжественное открытие конкурса состоится 22 сентября в 10:00 в губкинской детской школе искусств имени Г. В. Свиридова. Прямая трансляция конкурсного дня будет организована в социальной сети ВКонтакте.

Конкурс нацелен на повышение статуса и престижа музейной профессии, поддержку талантливой молодёжи, работающей в музеях, а также продвижение новых форм и методов работы, инновационных технологий и проектов. Начиная с 2017 года в нём приняли участие свыше 50 музейных специалистов.

Организация и проведение конкурса осуществляется в рамках государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Основные направления развития культуры на 2014-2024 годы». 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх