Ямальские подростки могут выйти со своей законодательной идеей

Законодательное собрание Ямала впервые запускает окружной конкурс «Моя первая законодательная идея» для ямальцев в возрасте от 14 до 18 лет. Его цель — повысить правовую грамотность молодёжи, вовлечь её в правотворческую деятельность и сотрудничество с молодёжным парламентом. Заявки принимаются с 20 сентября по 30 ноября 2022 года.

Спикер окружного парламента Сергей Ямкин призвал юных ямальцев к участию в конкурсе.

 «С 2020 года мы проводили конкурс «Моя законодательная идея» для молодёжи от 18 до 35 лет, предоставив им уникальную возможность выступить с рациональной законодательной идеей и впоследствии получить содействие в её реализации. Убедились на деле, что такой механизм работает и есть ряд успешных практик. В этом году решили привлечь ямальцев помладше, ведь они также полны энергии и идей по улучшению жизни на Ямале. Ждём интересные предложения, возможно, именно они обретут статус закона», — отметил он.

Работы участников должны содержать законодательную идею в сфере молодёжной политики, патриотического воспитания с обоснованием необходимости правового регулирования общественных отношений, актуальности принятия законодательного решения и механизма его реализации.

Оценивать заявки будет экспертный совет, в состав которого войдут депутаты парламента, представители аппарата Законодательного собрания автономного округа, исполнительных органов власти Ямала, а также члены молодёжного парламента. Итоги подведут до 9 декабря, награждение пройдёт с 12 по 17 декабря. Авторы лучших работ будут отмечены дипломами победителей, а также благодарственными письмами.

Отметим, опыт прошедших конкурсов показал значительный интерес молодёжи к законотворчеству и сопричастность к жизни региона. Актуальные законодательные идеи удалось реализовать. Так, в июне прошлого года внесены изменения в региональный закон о гимне, расширены основания для его исполнения. Идея принадлежит победителю конкурса 2020 года. А по инициативе участника конкурса 2021 года на Ямале начали вручать нагрудный знак «Волонтёр Ямала».

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх