С весны по осень на Ямале собрали больше пяти тысяч самосвалов мусора 

В Год экологии, который объявил в округе губернатор Дмитрий Артюхов, во всех муниципалитетах проходят масштабные уборки территорий. В них приняли участие общественные организации, представители ведомств и неравнодушные жители округа. Совместными усилиями уже убрано более 95 тысяч кубометров различного мусора.

Лидером по уборке стал Пуровский район. С начала весны здесь убрали территорию почти в 6 500 гектаров, как на территории населённых пунктов, так и в лесном массиве. Ликвидировали 33 несанкционированных свалки. Практически еженедельно в Тарко-Сале и во всех поселениях района проводили субботники.

«В сфере экологии мы применяем комплексный подход, он позволяет существенно повысить показатели и результативность. Масштабную работу ведём не только по ликвидации свалок, но и по озеленению, просветительским мероприятиям с детьми и подростками, различными форматами вовлекаем жителей в экологические акции. За лето в них участвовали почти 15 тысяч жителей во всех поселениях, это в два раза больше, чем в прошлом году. Работу продолжаем, не остановимся и в следующем году», — отметил глава Пуровского района Антон Колодин.

В рамках проекта «Чистый Ямал» в Пуровском районе и Губкинском был организован экосплав по реке Пяку-Пур. В течение лета школьники и волонтёры на байдарках сплавлялись по реке и убирали прибрежную территорию. Их силами с Пуровском районе  было убрано 30 километров прибрежной зоны, собрано более 600 килограммов мусора. В Губкинском экотуристы убрали территорию в 100 километров.

Из 150 экологических инициатив, поданных жителями в рамках проекта «Чистый Ямал» почти треть была посвящена уборке территорий. Расчистки проходили не только  в муниципалитетах, но и в тундре. В Ямальском районе экологический десант выезжал на уборку близ Сюнай-Сале, Яр-Сале, Панаевска, Сёяха, а также вдоль зимней дороги села Яр-Сале — фактория Порц-Яха. Силами инициативной группы было убрано 10,6 гектара.

«Весь собранный мусор вывозили в Яр-Сале, а более габаритный оставляли в местах складирования для дальнейшей утилизации. Помимо уборки проводили беседы с населением о необходимом соблюдении чистоты в тундре. Такие уборки мы проводим ежегодно, с 2013 года. Тогда это был «Экологический студенческий отряд», а с 2021 года стали называться «Экологическим десантом». Экодесант продолжит свою работу и в следующем года, чтобы сделать нашу природу чище», — рассказал заместитель начальника управления по делам малочисленных народов в Ямальском районе Дмитрий Хороля.

Акции по уборке территорий вызвали большой отклик у ямальцев. В Надымском к ним присоединились более 30 тысяч человек, собрали порядка пяти тысяч кубометров мусора. В Муравленко все лета реализовывался ещё один проект «Чистого Ямала» — «Выкинь мусор из головы». 300 подростков из летних трудовых отрядов убирали территорию города от мусора и в наушниках слушали произведения мировой классики и экологические лекции.  

Большая работа проведена по ликвидации несанкционированных свалок в округе.  В посёлке Уренгой Пуровского района и селе Красноселькуп завершились работы по ликвидации двух крупных свалок. В Уренгое  площадь очищенной территории составила 2,1 гектара. В Красноселькупе полностью убрана свалка в водоохранной зоне реки Таз общей площадью 0,2 гектара.

Уборка прибрежной территории проходила в округе и в  рамках федерального проекта «Вода России». С начала лета было убрано прибрежные зоны 51 водоёма. К акции присоединились более пяти тысяч человек. Лидером по уборке прибрежных зон в рамках акции стал Новый Уренгой.

Масштабные работы прошли по расчистке реки Обь и её притоков на территории Салехарда, Лабытнанги, Шурышкарского и Ямальского районов. На берегах реки был убран мусор на протяжённости более 18 километров. 

«Данная акция на Ямале проходит уже шестой год. Каждый год к ней присоединяется все больше жителей округа. С прошлого года число участников выросло почти на тысячу человек, что даёт возможность охватить большую площадь убираемой территории. На сегодняшний день уже собрали почти на тысячу кубометров мусора больше, чем в прошлом году. Это говорит о повышении экологической культуры и ответственности жителей, они стали бережнее относиться к окружающим водным объектам», — прокомментировала начальник управления водных ресурсов департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО Ольга Муха.

Уже 10 лет подряд помощь в уборке территорий округа оказывают и добровольцы со всей страны под эгидой движения «Волонтёры Арктики».  В этом году  волонтёры межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» провели три экспедиции, в которых  приняли участие 56 человек из 17 регионов России и Казахстана. Добровольцы выезжали на расчистку мыса Марре-Сале, села Сеяхи, ликвидировали последствия хозяйственной деятельности в упразднённом посёлке Полярный. Очистка полярной станции на мысе Марре-Сале и экспедиция в посёлок Полярный организованы совместно с федеральным проектом «Чистая Арктика» — масштабным проектом по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. 

За летний сезон волонтёрами была убрана 101 тонна металла, 238 кубометров твёрдых бытовых отходов, около 20 кубометров древесного мусора, отправлено на прессование более 1 500 бочек из-под ГСМ,  демонтировано 13 хозяйственных строений и металлоконструкций.

Работы по уборке территорий в Год экологии в муниципалитетах округа в рамках региональных и федеральных акций  продолжаются. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх