На Ямале увеличилась популяция атлантических моржей на уникальном лежбище

Исследователи Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» завершили полевые работы 2022 года в рамках научно-исследовательского проекта «Комплексное изучение моржей ЯНАО». По предварительным данным учёных, на лежбище в устье реки Тиутей-Яха у побережья Карского моря увеличилось количество детёнышей атлантических моржей, что ещё более увеличивает ценность лежбища. 

Выросло и общее количество атлантических моржей на лежбище. В этом году учёные единовременно наблюдали порядка трёх-четырёх тысяч особей. Напомним, ямальское лежбище считается самой крупной концентрацией атлантических моржей в мире. В прошлом году в округе была запущена трёхлетняя программа по его изучению. В Год экологии, объявленный губернатором Дмитрием Артюховым на Ямале, учёные провели новый этап исследований. 

 «Весь объём запланированных работ выполнен успешно. Спутниковыми передатчиками помечены семь моржей для отслеживания передвижений. У 30 животных взяты образцы биопсии, также ежедневно проводилась съёмка лежбища с помощью квадрокоптера. В ближайшие несколько месяцев проведём большой объём лабораторных исследований и проанализируем полученные материалы», – рассказал старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов.

По итогам поездки учёные акцентировали внимание на необходимости усиления контрольных мер за посещением людьми района отдыха моржей. Для этого территории планируют придать статус особо охраняемой, чтобы обеспечить сохранность единственного материкового лежбища краснокнижного животного. 

Сегодня на Ямале находится 14 особо охраняемых природных  территорий – это более 10% от общей площади региона. Статусом ООПТ федерального значения обладает  Верхне-Тазовский и Гыданский национальный парк. Остальные 12 территорий имеют статус ООПТ регионального значения. В том числе природный парк «Ингилор» и геологический памятник природы Харбейский, которые станут частью ямальского туристического кластера.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх