На что обратить внимание при покупке хлебобулочной продукции, выпечки и кондитерских изделий

Как правильно выбирать и хранить хлебобулочные и кондитерские изделия? Учимся отличать хороший хлеб от плохого, а свежие пирожные от испорченных и опасных для здоровья.

Где покупать хлеб и сладкую выпечку?

Приобретайте хлеб и хлебобулочные изделия в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для их хранения и реализации. Покупая выпечку с рук, вы рискуете приобрести испорченные или изготовленные с нарушениями правил продукты.

Признаки качественного хлеба и кондитерских изделий

Выбирайте хлеб правильной формы, без вмятин, трещин и боковых наплывов. Однако на поверхности подового хлеба допустимы надрезы и наколы.

Хлеб должен быть хорошо пропечён, мякиш — без комков или пустот, эластичный и равномерно пористый.

Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими, быстро рассыпаться. Если в упаковке много ломаных пряников или печенья, от покупки лучше отказаться.

Если продукт упакован, внимательно читайте этикетку. Чем проще состав и больше в нём натуральных продуктов, тем полезнее для здоровья!

Категорически запрещается упо­треблять в пищу хлеб, на котором по­явилось хотя бы немного плесени, торты и пирожные с истёкшим сроком годности.

Признаки некачественного хлеба и хлебобулочных изделий

Внешний вид. Не покупайте хлеб с плесенью, подозрительными пятнами, вмятинами, трещинами, боковыми наплывами, слишком тонкой верхней коркой, которая отстаёт от мякиша, или, наоборот, очень толстой и твёрдой. На нижней корке хорошего хлеба не должно быть золы и углей, поверхность не должна быть липкой или потемневшей. Если изделие слишком хрупкое и рассыпается, значит, оно некачественное. Должен насторожить слишком тёмный или слишком светлый цвет.

Состояние мякиша. Откажитесь от употребления хлеба с сырым плотным липким мякишем, в котором заметны комки, прослойки муки, плесень или посторонние предметы.

Вкус и запах. Не ешьте хлеб с горьким, резко кислым или затхлым вкусом, с затхлым или плесневелым запахом, посторонними привкусами, а также если вкус и запах не соответствуют выбранному сорту.

Признаки некачественных кондитерских изделий

Наличие хотя бы одного из перечисленных ниже признаков делает изделие непригодным в пищу. Помните: отравление испорченными кондитерскими изделиями с кремом особенно опасно.

Внешний вид. Не покупайте деформированные изделия с липкой поверхностью, с изломами, вмятинами, смазанным или расплывшимся рисунком, с закалом или белым налётом на поверхности, с чрезмерно засахаренной помадной глазурью.

Внутренний вид. Не употребляйте в пищу изделия, внутри которых заметны комочки и прослойки муки, плесень, посторонние предметы.

Вкус и запах. Некачественными являются изделия с любыми посторонними привкусами (кислым, прогорклым, плесневелым, несвежим) и запахом подгорелого.

Хранение хлеба и кондитерских изделий

Срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий обычно указывается на упаковке. Если изделие продавалось без упаковки, ориентируйтесь на следующие данные:

Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.

Срок годности ржаного и ржано-пшеничного хлеба несколько дольше — 36 часов.

Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г можно хранить не более 16 часов.

Нежелательно покупать хлеб про запас, лучше приобретать свежий. В крайнем случае хлеб допустимо хранить в морозильной камере отдельно от мяса, рыбы и прочих сырых продуктов, а перед употреблением разморозить в микроволновой печи или на сухой сковороде.

Хранить хлебобулочные изделия лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а не в поли­этиленовом пакете.

Торты и пирожные с кремом хранятся в холодильнике в течение срока, указанного на упаковке.

Марина ЕЛЬЦОВА, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.

Фото из архива редакции.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх