Как правильно выбирать и хранить хлебобулочные и кондитерские изделия? Учимся отличать хороший хлеб от плохого, а свежие пирожные от испорченных и опасных для здоровья.
Где покупать хлеб и сладкую выпечку?
Приобретайте хлеб и хлебобулочные изделия в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для их хранения и реализации. Покупая выпечку с рук, вы рискуете приобрести испорченные или изготовленные с нарушениями правил продукты.
Признаки качественного хлеба и кондитерских изделий
Выбирайте хлеб правильной формы, без вмятин, трещин и боковых наплывов. Однако на поверхности подового хлеба допустимы надрезы и наколы.
Хлеб должен быть хорошо пропечён, мякиш — без комков или пустот, эластичный и равномерно пористый.
Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими, быстро рассыпаться. Если в упаковке много ломаных пряников или печенья, от покупки лучше отказаться.
Если продукт упакован, внимательно читайте этикетку. Чем проще состав и больше в нём натуральных продуктов, тем полезнее для здоровья!
Категорически запрещается употреблять в пищу хлеб, на котором появилось хотя бы немного плесени, торты и пирожные с истёкшим сроком годности.
Признаки некачественного хлеба и хлебобулочных изделий
Внешний вид. Не покупайте хлеб с плесенью, подозрительными пятнами, вмятинами, трещинами, боковыми наплывами, слишком тонкой верхней коркой, которая отстаёт от мякиша, или, наоборот, очень толстой и твёрдой. На нижней корке хорошего хлеба не должно быть золы и углей, поверхность не должна быть липкой или потемневшей. Если изделие слишком хрупкое и рассыпается, значит, оно некачественное. Должен насторожить слишком тёмный или слишком светлый цвет.
Состояние мякиша. Откажитесь от употребления хлеба с сырым плотным липким мякишем, в котором заметны комки, прослойки муки, плесень или посторонние предметы.
Вкус и запах. Не ешьте хлеб с горьким, резко кислым или затхлым вкусом, с затхлым или плесневелым запахом, посторонними привкусами, а также если вкус и запах не соответствуют выбранному сорту.
Признаки некачественных кондитерских изделий
Наличие хотя бы одного из перечисленных ниже признаков делает изделие непригодным в пищу. Помните: отравление испорченными кондитерскими изделиями с кремом особенно опасно.
Внешний вид. Не покупайте деформированные изделия с липкой поверхностью, с изломами, вмятинами, смазанным или расплывшимся рисунком, с закалом или белым налётом на поверхности, с чрезмерно засахаренной помадной глазурью.
Внутренний вид. Не употребляйте в пищу изделия, внутри которых заметны комочки и прослойки муки, плесень, посторонние предметы.
Вкус и запах. Некачественными являются изделия с любыми посторонними привкусами (кислым, прогорклым, плесневелым, несвежим) и запахом подгорелого.
Хранение хлеба и кондитерских изделий
Срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий обычно указывается на упаковке. Если изделие продавалось без упаковки, ориентируйтесь на следующие данные:
Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.
Срок годности ржаного и ржано-пшеничного хлеба несколько дольше — 36 часов.
Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г можно хранить не более 16 часов.
Нежелательно покупать хлеб про запас, лучше приобретать свежий. В крайнем случае хлеб допустимо хранить в морозильной камере отдельно от мяса, рыбы и прочих сырых продуктов, а перед употреблением разморозить в микроволновой печи или на сухой сковороде.
Хранить хлебобулочные изделия лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а не в полиэтиленовом пакете.
Торты и пирожные с кремом хранятся в холодильнике в течение срока, указанного на упаковке.
Марина ЕЛЬЦОВА, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.
Фото из архива редакции.