#МыВместе: северяне сплотились в помощи мобилизованным и их семьям

За первый месяц работы всероссийской акции #МыВместе на Ямале отработано более 500 заявок от семей мобилизованных, более половины вопросов закрыты усилиями волонтёров. 

Все обращения через горячую линию поступают в местные штабы акции. Они созданы в каждом муниципалитете. Затем запросы переадресуют в зависимости от тематики. Помогают семьям сообща: к работе подключились подведомственные управления, юристы, добровольцы. 

Организационные моменты на себя взяли администрации муниципальных образований. Например, в Ноябрьске малыша перевели в сад, который расположен ближе к дому, в Красноселькупе решён вопрос с перевозкой детей в школу. Для обсуждения вопросов в очном формате проводятся встречи с сотрудниками профильных управлений. Специалисты на месте берут в работу запросы семей мобилизованных. Такие встречи уже прошли в Салехарде, Ноябрьске, Тарко-Сале. 

«Из Уренгоя, Ханымея, Пуровска и Сывдармы семьи защитников доставили на комфортабельных автобусах прямо в Тарко-Сале. На встрече жёны и мамы мобилизованных одновременно смогли получить консультации юриста, психолога, представителей банков, сотрудников сфер здравоохранения, образования, налоговой. Для детей в это время была организована игровая развлекательная программа», – отметили в пресс-службе администрации Тарко-Сале. 

В Надыме открыл двери клуб для семей мобилизованных. Ежедневно в вечернее время можно прийти обсудить насущные вопросы, заняться йогой, чтобы хоть немного отвлечься. Также в центре работает психолог. Получить такого рода помощь можно и по горячей линии –  8 800 200-3411 или через чат-бот @psy_myvmeste_bot в telegram.

В регионе активно развивается направление волонтёров-психологов. В рядах добровольцев сегодня более ста человек, с начала действия акции уже отработано пятнадцать адресных заявок.

«У всех сейчас повышенная тревожность, это нормально. Психологическая помощь требуется и старшему поколению – родителям мобилизованных, и даже детям. Мы на себя берём адресную коммуникацию со взрослыми – это может быть одна консультация или несколько, а вот с юными ямальцами взаимодействуют психологии сферы образования. Каждый специалист точечно отрабатывает запрос», – говорит Милана Зандукаева, региональный координатор волонтёров-психологов. 

Другие добровольцы решают бытовые вопросы. В Тазовском волонтёры супруге мобилизованного помогли с переездом, в Лабытнанги – взяли под опеку собаку, чей хозяин сейчас защищает Родину: при необходимости выгуливают животное и привозят корм.  А в Тарко-Сале и Ноябрьске появились настоящие добровольческие дружины, жители создали группы помощников в быту. В составе – одни мужчины, которые по первому зову приходят на помощь. Так в Ноябрьске семье военнослужащего помогли с ремонтом квартиры. Присоединились к акции и местные предприниматели: бесплатно предоставили обои и линолеум, рабочих на объект организует администрация.

По-особенному помочь фронту решили в Новом Уренгое и Ханымее. Там изготавливают печки-буржуйки. В газовой столице к работе приступили на городском предприятии «Уренгойтеплогенерация». В Ханымее буржуйки делает бывший участник СВО, который знает по собственному опыту, как они нужны на передовой. Два муниципалитета изготовили 15 печек. 

На базе местных отделений партии «Единая Россия» организовала сбор гуманитарной помощи. Это теплая одежда, батарейки, портативные зарядные устройства, продукты питания с большим сроком хранения, медикаменты. Первый гуманитарный конвой на прошлой неделе отправился с Ямала в Ростовскую область. Всего в помощь военнослужащим ямальцы направили 15 тонн груза. Сегодня большегруз уже прибыл в место назначения, идет передача в военные части. Гуманитарный сбор в местных отделениях партии продолжается. 

К консультациям по правовым вопросам присоединилась Ассоциация юристов России в ЯНАО. Сотрудники юридических управлений администраций консультируют по вопросам. Всего задействован 21 специалист. Они помогли разобраться в 122 вопросах мобилизованных и их родственников. 

Что касается тёплых вещей – мастерицы из Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко, Приуралья, Надымского и Пуровского районов создают манишки, носки, пояса и балаклавы. Самой взрослой участнице акции «Вяжем нашим» – 87 лет. Это неравнодушная Зоя Жукова из газовой столицы. 

Дети пишут письма солдатам: в Губкинском написали 800, в Надымском районе – 500 писем и 200 открыток, в Тазовском – 600. А ученики Горковской коррекционной школы изготовили 120 деревянных жетонов-оберегов. 

К акции #МыВместе уже присоединились около 300 ямальских волонтёров. Вступить в ряды добровольцев  может каждый: достаточно заполнить заявку на сайте dobro.ru. Семьи мобилизованных могут задать интересующие вопросы активистам в муниципальных штабах и в Арктическом центре добровольчества

Президент России Владимир Путин в ходе Совета безопасности 19 октября поручил главам регионов совместно с Народным фронтом, движением «Мы вместе», волонтёрами взять под контроль оказание всесторонней поддержки семьям, чьи родные призваны на военную службу по мобилизации – детям, родителям, жёнам, близким людям всех защитников.

Ямальские мобилизованные обеспечиваются всем необходимым. Этому вопросу уделяется особое внимание. Накануне Дмитрий Артюхов посетил одну из учебных частей, где сейчас находятся ямальцы. Для ребят подготовили и отправляют все необходимое: дизель-генераторы, бензопилы, шанцевый инструмент, запасы продуктов и питьевой воды, тёплые вещи. Закуплены также квадрокоптеры, полевые кухни и внедорожники. Часть вещей уже направлена в места дислокации ребят. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх