Дмитрий Артюхов и юные ямальские активисты обсудили развитие движения детей и молодёжи в регионе

Дмитрий Артюхов пообщался с лидерами и активистами ямальских молодёжных движений, которые сейчас находятся в  Тюмени в детском оздоровительном лагере «Серебряный бор». Встреча прошла по видеосвязи.

В профильной смене «Ямолод.кэмп 2.0» участвуют 219 ребят в возрасте от 10 до 17 лет. Это представители  региональных общественных организаций: «Российское движение школьников», «Юнармия», «Поисковое движение России», «Российские студенческие отряды», «Волонтёры Победы», «Волонтёры-медики». В большинстве – финалисты и призёры всероссийских детских и молодёжных конкурсов «Большая перемена», «Твой ход», а также представители ученических и студенческих самоуправлений.

Основная цель профильной смены – знакомство с новым общероссийским движением детей и молодёжи. В течение предыдущих трёх дней ребята генерировали идеи, как движение будет развиваться на Ямале, и сегодня представили губернатору свои самые интересные проекты. 

«Вы в эти дни обсуждаете, как правильно должно развиваться движение, что нужно сделать в первую очередь. Поверьте, у нас точно нет желания вам что-то навязывать или придумывать «кабинетные» решения. Вся инициатива должна исходить от самих детей, от молодёжи и только так мы будем строить нашу работу», – обратился к ребятам Дмитрий Артюхов. 

Анастасия Романович из Ноябрьска предложила разработать уникальные название, кричалку и логотип для ямальского отделения общероссийского движения. Для этого девушка предложила провести конкурс соавторов по аналогии с тем, что сейчас проходит на федеральном уровне.  

«Это будет здорово, чтобы Ямал тоже имел свои атрибуты – так у нас появится свой особый стиль и своя культура внутри большого федерального движения», – рассказала школьница. 

«Российское движение будет единым, но, согласен, у каждого региона должна быть своя индивидуальность. Обязательно такой конкурс проведем», – ответил губернатор. 

Ещё одно предложение – чаще проводить слеты ямальских участников движения. Они помогут ребятам познакомиться друг с другом, придумывать и воплощать в жизнь совместные проекты. Дмитрий Артюхов внес встречное предложение – устраивать большие встречи участников РДДМ четыре раза в год и в разных муниципалитетов округа. 

Идея Ильи Слюсаренко из Тарко-Сале также нашла поддержку главы региона. Юноша хочет создать ямальские лиги РДДМ для школ и колледжей.  На протяжении учебного года муниципальные отделения будут соревноваться в различных активностях – интеллектуальных олимпиадах, спортивных играх, творческих конкурсах и киберспортивных турнирах, а победителей будет ждать призы. 

«Сейчас общероссийское движение детей и молодёжи делает свои первые шаги. В декабре пройдёт большой съезд в Москве, где уже определятся все векторы его дальнейшего развития. Уверен, активная ямальская молодёжь будет задавать тренды общероссийского движения, а регион будет одним из передовиков», – подчеркнул губернатор округа. 

Мозговой штурм в «Серебряном бору» продолжится еще несколько дней. Ребят ждут креативные сессии по разработке атрибутики движения, мастер-классы по социальному проектированию, лидерству и креативному мышлению. С помощью интерактивных форматов детей будут погружать в деятельность движения: познакомят со структурой, процедурой вступления, ценностями и возможностями движения. 

Общероссийское движение детей и молодёжи было создано по инициативе участницы конкурса «Большая перемена». Весной она обратилась к президенту с предложением создать общее детское движение. Идея получила поддержку главы государства. Владимир Путин согласился возглавить наблюдательный совет движения. В состав совета вошёл губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. 

В начале сентября этого года прошло первое заседание наблюдательного совета движения, где Дмитрий Артюхов представил главе государства руководителя ямальского отделения. Им стал 19-летний студент второго курса петербургского филиала РАНХиГС, победитель «Большой перемены» Максим Древинский. Максим – самый молодой среди своих коллег из других регионов. 

По поручению Дмитрия Артюхова в каждой ямальской школе до конца года появятся первичные отделения движения. Позже они будут созданы в молодежных центрах, колледжах, учреждениях культуры и спорта. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх