Дмитрий Артюхов: «Семьи мобилизованных ямальцев должны чувствовать не формальный подход, а реальную заботу» 

Губернатор Ямала посетил окружной департамент социальной защиты населения, где ему показали, как выстроена работа с семьями ямальцев, участвующих в специальной военной операции. Дмитрию Артюхову показали обновлённый отдел, который занимается предоставлением мер социальной поддержки, и возможности личного кабинета, обратившегося в органы соцзащиты. 

«Наша главная задача – знать каждую семью участников специальной военной операции, понимать их особенности и потребности, чем занимаются дети и в каких вопросах нужна помощь. Мы должны быть уверены, что люди знают о принятых для них мерах поддержки, и чувствуют особое к ним отношение, заботу. Важен адресный, индивидуальный подход к каждой семье. Жду от органов социальной защиты, окружных и муниципальных ведомств проактивную позицию. Если нужно, приходите домой к семьям, рассказывайте, какую помощь мы можем оказать: бесплатные секции для детей, образовательные субсидии и любые другие. Нужно максимально по-человечески относиться к ситуации», – сказал Дмитрий Артюхов. 

Накануне отдел организации предоставления мер социальной поддержки департамента был расширен, к работе скоро приступят новые специалисты, которые будут помогать семьям участников СВО, а также гражданам, вынужденно покинувшим Украину, ДНР и ЛНР. Обратившимся расскажут о существующих на Ямале льготах и мерах поддержки, помогут подготовить документы для их получения. Сейчас таких льгот на Ямале – 28. В начале октября по поручению губернатора в округе приняли целый комплекс мер социальной поддержки для военнослужащих и их семей. Например, родителям детей, которые не посещают детский сад, ежемесячно выплачивается компенсация.  Дети военнослужащих могут бесплатно посещать кружки и секции в государственных учреждениях культуры Ямала. Им безвозмездно оказывают платные услуги в государственных учреждениях физической культуры и спорта. 

Перечень положенных мер поддержки ямальцы также могут найти в информационном киоске на сайте департамента социальной защиты населения ЯНАО. Обновился личный кабинет получателя социальных выплат – в нём появилась возможность заказать актуальные справки. Теперь на платформе в разделе «Отчёты» ямальцы, получающие пособия через органы соцзащиты населения, и семьи участников специальной военной операции, в несколько кликов могут сформировать справку о полученных выплатах за определенный период, а также о принадлежности к семье участника СВО. Документы автоматически заверяются электронной цифровой подписью и могут быть представлены по месту требования. Раньше за документом необходимо было обращаться в орган соцзащиты.

«Если родственник участвует в СВО и его имя не отображается в списке при формировании справки, то следует обратиться в местный орган соцзащиты и представить подтверждающие документы. Так как на текущий момент идёт активное наполнение базы – сведения запрашиваются в отделениях ЗАГС», – пояснила Юлия Третьяк, заместитель директора департамента социальной защиты населения ЯНАО. 

Также вопросы по мерам поддержки можно задать по телефону единой справочной службы (МФЦ) 8 800 200-01-15.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх