На Ямале облегчили условия жилищной программы для индивидуальных застройщиков

Будет уменьшен размер неустойки за несвоевременное предоставление технического плана или завершение строительства с превышением срока, установленного условиями программы для индивидуальных застройщиков, приобретающих комплект домостроения. Для участников, вернувших социальную выплату с задержкой, неустойка будет отменена.

Условия программы предполагают полное завершение строительства в течение трёх лет. Также предусмотрены сроки для предоставления технического плана и возврата средств, в случае отказа от участия в программе либо нарушения сроков, отведенных на строительство дома. Иногда, в силу жизненных обстоятельств, граждане, не имеющие опыта в строительстве, нарушают установленные сроки.

«Новые размеры не будут являться кабальными, особенно это важно для многодетных семей, но в то же время предусматривают ответственность граждан за невыполнение обязательств по соглашению. Размер неустойки уменьшится в 5-10 раз», – сообщила начальник отдела по обеспечению жильём отдельных категорий граждан департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Наталья Колобова.

Так, многодетная семья из пяти человек, которая не смогла завершить строительство в трёхлетний период, должна была вернуть социальную выплату, а также неустойку в размере более одного миллиона рублей, кроме того, такой семье была бы насчитана неустойка за нарушение сроков возвращения выплаты (2500 рублей за каждый день просрочки). Сейчас неустойка будет составлять 2 % от предоставленной социальной выплаты. Для семей, воспользовавшихся программой ранее, будет сделан перерасчёт. Действие нормы будет распространено с 28 апреля 2017 года. Мероприятия способствуют решению задач национальных проектов «Демография» и «Жильё и городская среда», а также повысят интерес к индивидуальной застройке.

На Ямале поддержка индивидуального строительства из деревянных домокомплектов, произведённых в регионе, проводится с 2017 года. В рамках программы можно получить социальную выплату на приобретение комплекта домостроения, доставку до места строительства и сборку. Стать участником программы может стать гражданин России, постоянно и непрерывно проживающий в округе не менее пяти лет. Чтобы получить меру поддержки, необходимо иметь удостоверенное право на земельный участок, а также разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Кроме того, участники должны не иметь своего жилья или быть обеспеченными им менее учётной нормы. Семьи, состоящие в органах местного самоуправления на учёте нуждающихся в жилье, могут получить выплату на оплату домокомплекта в размере 100% от расчетной стоимости. Остальные получают 50%. За время её действия более 40 семей построили свое жильё из местных стройматериалов.

Приём документов от индивидуальных застройщиков осуществляется через портал «Госуслуги», МФЦ и посредством почтового отправления.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта depstroy.yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх