Общественности Ямала презентовали книгу «Ямальский тыл — фронту»

В Салехарде состоялась презентация книги «Ямальский тыл — фронту». Её автором является младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики, председатель совета молодых учёных при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа Ольга Рябкова.

На протяжении многих лет она скрупулёзно исследовала документы, сохранившиеся в архивах Российской Федерации. Большая часть использованной информации получена автором при работе с материалами государственного архива ЯНАО. Большинство материалов, изложенных в книге, для широкой аудитории пуб­ликуется впервые.

— Из-за оккупации противником важных продовольственных рай­онов СССР, несмотря на суровые климатические условия, населению Яма­ло-Ненецкого национального округа пришлось осваивать полярное земледелие, увеличивать в разы рыбодобычу и её переработку, наращивать поголовье оленей и заготовку пушнины в качестве валютного товара. Задача у всех была одна — помощь фронту, — говорит Ольга Рябкова.

Издание выпущено при поддержке администрации Салехарда. Серьёзный научный труд изложен популярным языком. Формат книги построен таким образом, чтобы она легко читалась молодым поколением ямальцев.

В этом, как подчеркивает Ольга Рябкова, состояла одна из главных задач книги: простым понятным языком рассказать детям и подросткам о том, как и чем жили ямальцы в годы Великой Отечественной войны, что такое «план» и почему его выполнение и перевыполнение было так важно в то время, что собой представляли «колхозы» и кто такие «отличники социалистического соревнования», почему некоторые составы ходили на конной тяге.

Авторский труд издан тиражом в тысячу экземпляров. Несколько книг со своим автографом автор подарила гостям презентации. Остальной тираж будет передан в общеобразовательные школы и библиотеки Ямала. Книга также направлена в государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх