Ямальский парламент публикует региональный перечень льгот для участников СВО

Законодательное собрание Ямала публикует полный региональный перечень мер поддержки для участников спецоперации и членов их семей. Перейти на него можно с главной страницы официального сайта ямальского парламента, нажав на баннер «Участники СВО».

Раздел сформирован в форме вопросов и ответов. Здесь в доступной форме рассказывается о действующих льготах, условиях и механизме их получения.

«Ямальский комплекс мер поддержки для участников специальной военной операции и членов их семей один из самых больших в стране. Он достаточно обширен, начиная от единовременных выплат и реабилитационных сертификатов и заканчивая бесплатной юридической помощью и поддержкой семей по различным направлениям. Участники СВО должны твёрдо знать, они и их семьи находятся под надёжной защитой», – отметил спикер парламента Сергей Ямкин.

Так, для участников СВО предусмотрены единовременная выплата в размере 300 тыс. рублей, оказание бесплатной юридической и психологической помощи, в том числе членам их семей. Военнослужащих освободили от уплаты арендных платежей по договорам аренды недвижимого (движимого) госимущества ЯНАО и земельных участков, уплаты транспортного налога в отношении одного автомобиля независимо от мощности двигателя. Участники СВО и члены их семей имеют право на субсидию в 100 тыс. рублей на догазификацию и на первоочередное включение в списки участников на получение социальных выплат на приобретение или строительство жилья по программам для молодых семей.

Предусмотрен большой блок региональной поддержки по линии здравоохранения. Участники СВО могут рассчитывать на сертификат в размере 120 тыс. рублей на прохождение реабилитации в медучреждениях. Для детей военнослужащих до 18 лет предусмотрены бесплатные лекарства  при амбулаторном лечении. Также члены их семей смогут без очереди обслуживаться в окружных учреждениях здравоохранения.

Детям участников СВО полагается образовательная субсидия в размере 100% от стоимости обучения в учреждениях высшего и среднего специального образования, внеочередное зачисление в спортивные группы и секции госучреждений, снабжение спортэкипировкой и оплата летних сборов. Они смогут бесплатно посещать кружки и секции в госучреждениях культуры, физкультуры и спорта, спортивные мероприятия. Родители, которые работают вахтовым методом или посменно, смогут получить место для детей старше трёх лет в организациях соцобслуживания круглосуточно. Детям и супругам военнослужащих возместят расходы при подготовке водителей категории Б в ямальских автошколах, имеющих лицензии, и компенсируют плату в размере 70% за посещение детсада. Супруги военнослужащих могут рассчитывать на содействие в трудоустройстве. 

Мобилизованные предприниматели, получившие кредиты при участии окружных организаций помощи малому и среднему бизнесу, получат отсрочку по уплате основного долга и начисленным процентам. Тем, кто реализует проекты по окружным грантам, продлят сроки отчетности и подведения результатов.

Подробная информация также будет публиковаться на официальных страницах Заксобрания ЯНАО в соцсетях. Раздел будет дополняться по мере необходимости.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх