Донорами костного мозга стали более 500 ямальцев

В округе растёт число желающих стать донорами костного мозга. Для того чтобы пополнять общероссийскую базу доноров в регионе созданы все условия. Возможность сдать кровь на типирование есть в Надымской, Губкинской, Салехардской, Новоуренгойской и Ноябрьской больницах. В скором времени услуга будет доступна и в Тарко-Сале.

Сегодня донорами костного мозга являются 500 жителей Ямала. Медучреждения округа активно сотрудничают с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства, где работают над формированием общероссийской базы доноров.

Благодаря созданию единого регистра, время на поиск донора значительно сокращается. Кроме того, это обеспечит многообразие генотипов. В трансплантации костного мозга сегодня нуждаются более 25 тысяч россиян. В первую очередь это пациенты с разными формами лейкоза, среди которых много детей. 

Недавно к проекту присоединилась новоуренгойская больница. Первые жители города уже сдали кровь на типирование. 

«Образцы крови будут направлены в Кировский НИИ гематологии и переливания крови, где их зарегистрируют, протестируют и включат в общероссийский регистр. При совпадении генотипа донор вновь сдаст анализ на совмещение и, после медицинского осмотра, будет приглашен на донацию костного мозга», – рассказал Сергей Большухин, заведующий отделением переливания крови Новоуренгойской больницы.

Стать донором может любой житель Ямала от 18 до 45 лет, весом больше 50 килограммов, не имеющий хронических или острых заболеваний. Перед забором крови необходимо заполнить анкету с личными данными. Уведомление о зачислении в регистр доноров поступит на электронную почту в течение трех-шести месяцев.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх